3 من أشهر أنواع الفئران البريطانية

هناك العديد من أنواع الفئران البريطانية التي تنتشر في أنحاء بريطانيا وأماكن أخرى في القارة الأوروبية، ومن أشهر الفئران البريطانية فأر الحصاد، الفأر الخشبي والفأر أصفر العنق وهو محور حديثنا اليوم … تابعوا معنا

 

فأر الحصاد:
يعتبر فأر الحصاد البريطاني من القوارض الصغيرة التي تعيش في أوروبا وآسيا كما إنه أصغر قوارض في أوروبا وفي بريطانيا، ينتشر هذا الفأر في أجزاء من ويلز ومن يوركشاير جنوبًا في إنجلترا، ومع ذلك، فإنه لا يوجد على أرض مرتفعة ويقدر عدد سكان موسم الحصاد قبل التكاثر بـ 1،425،000.

 

وصف فأر الحصاد:
يبلغ طول هذه الفئران ما بين 5 و 7 سنتيمترات، ويبلغ طول ذيله 6 سنتيمترات ويزن 5-11 جرامًا، وبعضها يزن أقل من بنسين، وله معطف من الفرو ملون محمر وبني وأحيانًا أصفر وبني وله أجزاء سفلية بيضاء، وفروية، وآذان صغيرة من الفرو، وكمامة حادة على الأنف، وهو الحيوان البريطاني الوحيد الذي يمتلك ذيلًا قابلاً للإحساس حقًا يمكن استخدامه كطرف خامس.

وهذا الذيل طويل، متقشر، حلقي وذو شعر رقيق، وعند لفه حول الجذع يمكن أن يعمل الذيل القابل للإزالة بمثابة مكبح أو مرساة وهذا يجعل الفأر رشيقًا جدًا عند الحركة والتغذية في سيقان الحبوب والأعشاب، وتتمتع فئران الحصاد بقدرة رائعة على استشعار الاهتزازات من خلال باطن أقدامها ويمكن استشعار الحيوانات الأكبر حجمًا القريبة من خلال الاهتزازات التي تمر عبر الأرض وحتى أعلى النبات الذي يتغذى عليه الفأر.

 

أماكن تواجد فأر الحصاد:
تتحرك فئران الحصاد مع تغير الفصول كما إنهم يفضلون النباتات الطويلة والكثيفة بما في ذلك أسرة القصب، والأسيجة، وأحواض القصب، والتخصيصات، والحواف على جانب الطريق، والحدائق وكذلك حقول الحبوب المزروعة، ولا سيما حقول الذرة والمناطق غير المضطربة.

 

يتم إنشاء الأعشاش غير المتكاثرة من عشب ممزّق منسوج بشكل فضفاض في قاع سيقان النبات أو تحت الصخور أو في أعشاش الطيور المهجورة وأعشاش التكاثر الصيفية هي بحجم كرة برتقالية مدمجة من العشب أو نصل الذرة متشابكة بين الشجيرات أو السيقان، غالبًا في الذرة الدائمة ومبطنة بالشوك ويتم بناء أعشاش التكاثر في سيقان عالية فوق الأرض ويبلغ قطر الأعشاش الكروية حوالي 10 سم وتكون الأعشاش غير المتكاثرة أصغر (قطرها 5 سم) ويمكن بناؤها بالقرب من الأرض أو في المباني.

 

حمية فأر الحصاد:
يتغذى فأر الحصاد بشكل أساسي على البذور والفواكه والرحيق والمصابيح، ومع ذلك، فإن نسبة ضئيلة من نظامهم الغذائي يتكون من الحشرات خاصة في فصل الصيف، وكذلك الجذور والطحالب والفطريات ويتم تخزين بعض الأطعمة مؤقتًا تحت الأرض لفصل الشتاء وتشمل الأطعمة الأخرى القمح والشعير والشوفان والبراعم والذباب واليرقات.

 

سلوك فأر الحصاد:
فئران الحصاد هي عبارة عن قثمة، مما يعني أنها نشطة ليلا ونهارا، على الرغم من أن معظم النشاط يحدث عند الغسق كما إنهم لا يدخلون السبات، لكنهم يقضون معظم وقتهم تحت الأرض في الشتاء.

 

تكاثر فأر الحصاد:
يتراوح موسم تزاوج فأر الحصاد من مايو إلى أكتوبر، وتبلغ فترة حمل أنثى فأر الحصاد من 17 إلى 19 يومًا، وبعدها تلد صغار من 1 إلى 8 صغار ويمكن إنتاج عدة مرات في السنة، وتتخلى أنثى الفأر عن صغارها بعد 15 - 16 يومًا، ومع ذلك، قد يستمر الصغار في استخدام العش لبضعة أيام أخرى ويتم بناء عش جديد لكل قمامة جديدة وحوالي 99٪ من الفئران البالغة لا تعيش في الشتاء، ويبلغ متوسط العمر الافتراضي لـ فئران الحصاد ما بين 12 إلى 18 شهرًا.

 

هل فأر الحصاد مهدد بالانقراض؟
تصنف القائمة الحمراء لـ IUCN فئران الحصاد على أنها أقل خطورة وتسببت أساليب الزراعة الحديثة في انخفاض أعداد الشجيرات، كما أن الحصادات تترك فئران الحصاد في حقول الحبوب مع فرصة ضئيلة للهروب، وبدأت جهود الحفظ في إنجلترا اعتبارًا من عام 2001، وتم إعادة تدوير كرات التنس المستخدمة في اللعب في ويمبلدون لإنشاء أعشاش اصطناعية لحصاد الفئران في محاولة لمساعدة الأنواع على تجنب الافتراس والعودة من كونها شبه مهددة.

 

الفأر الخشبي:
يُعرف الفأر الخشبي أيضًا باسم فأر الحقل طويل الذيل وهو نوع الفئران الأكثر شيوعًا والأكثر انتشارًا في الريف البريطاني، وتم التعرف على هذا القوارض كنوع متميز في عام 1894، والفأر الخشبي هو أحد أقرباء الفأر ذو العنق الأصفر النادر ويختلف قليلاً من حيث أنه لا يحتوي على شريط من الفراء الأصفر حول الرقبة، وهو أصغر حجمًا قليلاً، أغمق في اللون وله أذنان أصغر ويقدر عدد سكان فئران الخشب قبل موسم التكاثر بأكثر من 38 مليون.

وصف الفأر الخشبي:
يبلغ قياس فئران الخشب الناضجة بالكامل حوالي 8.1 - 10.3 سم من الأنف إلى الذيل ويبلغ طول ذيولها 7.1 - 9.3 سم ويزن 13 - 27 جرامًا، ويزداد وزن فئران الخشب خلال فصل الصيف وفئران الخشب لها فرو بني داكن بشكل عام على الجزء العلوي من أجسامها مع جوانب سفلية بيضاء أو رمادية ولديهم عيون بارزة كبيرة وآذان كبيرة وذيول طويلة.

 

أماكن تواجد الفأر الخشبي:
تم العثور على فئران الخشب في الحقول والحدائق والغابات والدعك والأراضي العشبية المفتوحة وشجيرات السياج في جميع أنحاء بريطانيا وأيرلندا كما إنهم يعيشون في أنظمة جحور تحت الأرض، عادة تحت جذور الأشجار، والتي تحتوي على سلسلة من غرف الأعشاش، ومخازن الطعام وتتكون الأعشاش عادة من كرة من العشب الجاف والطحالب والأوراق، ومع ذلك، سوف يعيش الفأر الخشبي في أي مكان يوجد فيه الكثير من الطعام والمأوى.

 

حمية الفأر الخشبي:
يحتوي الفأر الخشبي على نظام غذائي متنوع آكل اللحوم، حيث يأكل المكسرات، والتوت، والبذور، والجوز، والزعرور، والبذور، والفطريات، والعناكب، وكذلك الحشرات الصغيرة واليرقات وسوف يأكلون أيضًا اللافقاريات والديدان والجيف (جيف الحيوانات النافقة) وغيرها من الأطعمة المماثلة ويتم تخزين الطعام في جحور تحت الأرض أو في بعض الأحيان في أعشاش الطيور المهجورة.

 

سلوك الفأر الخشبي:
إذا تم القبض عليه من ذيله، يمكن للفأر الخشبي أن يتخلص بسرعة من نهايته، ومع ذلك، فقد لا ينمو أبدًا ولا يدخل فأر الخشب في السبات، وعلى الرغم من اسمه فإنه يفضل السياج على الغابات والفأر الخشبي ليلي بشكل رئيسي وسوف يجلس ويغسل نفسه في كل مكان، خاصة إذا كان خائفا وفأر الخشب هو متسلق ممتاز وسوف يقفز عالياً في الهواء عند الإزعاج ولديه حاسة سمع رائعة ورؤية ممتازة (ومن هنا تأتي العيون والأذنان الكبيرتان).

 

ولسوء الحظ لديه العديد من الأعداء بما في ذلك ابن عرس، والقطط، والثعالب، والشامات والبوم كما إنه مصدر حيوي للغذاء للصيادين الليليين الأكبر حجمًا وخاصة البوم وتعشش فئران الخشب أينما كان هناك غطاء ودفء، وهذا يعني عادةً تحت الأرض، ومع ذلك يمكن أيضًا العثور عليها في السياج والمباني ومشعات السيارات وغيرها من المساكن المماثلة.

 

استنساخ الفأر الخشبي:
تتكاثر فئران الخشب من مارس إلى أكتوبر، مع ذروة تكاثرها من يوليو إلى أغسطس وتتكون كل مرة من 2 - 9 صغير في السنة، ويمكن لفئران الخشب أن تتكاثر بشكل متكرر مع فترة الحمل حوالي 25 يومًا ويمكن للإناث أن تتكاثر في عمر شهرين، وعادة ما تخرج الفئران الصغيرة من تلقاء نفسها بعد 4 أسابيع وهذه الأبوة القصيرة تمكنهم من التكاثر في كثير من الأحيان، ويبلغ عمر فئران الخشب حوالي 18 إلى 20 شهرًا، ومع ذلك، فإن عددًا قليلاً جدًا منها ينجو من فصلي الشتاء وتميل إلى أن يكون لها عمر أقصر من 6 إلى 12 شهرًا في البرية حيث تفترسها العديد من الكائنات ويعيشون لفترة أطول في الأسر وعندما تكون الظروف مواتية.

 

هل الفأر الخشبي مهدد بالانقراض؟
فئران الخشب شائعة ولا تعتبر من الأنواع المهددة بالانقراض.

 

الفأر اصفر العنق:
يرتبط ارتباطًا وثيقًا بفأر الخشب، والذي كان مرتبطا معه منذ فترة طويلة، حيث تم التعرف عليه فقط كنوع منفصل في عام 1894 ويختلف في شريطه من الفراء الأصفر حول الرقبة وفي وجود أكبر قليلاً آذان وعادة ما تكون أكبر قليلا بشكل عام وعند الجلوس منتصباً يمكن رؤية رقعة الياقة الصفراء والبنية المميزة مما يميزه عن الفأر الخشبي.

 

وفي بريطانيا، يتمركزون حول حدود ويلز، ومقاطعات كوتسوولدز الغربية و المقاطعات الجنوبية الشرقية كما هو الحال مع فأر الخشب، فإنها تمتد عبر أوروبا حتى آسيا الوسطى، ومع ذلك، فإنها تمتد إلى الشمال في الدول الاسكندنافية أكثر من فأر الخشب، وتعد الفئران ذات العنق الأصفر أكثر ندرة في بريطانيا من الفئران الخشبية وهم مقصرون بشكل أساسي على جنوب إنجلترا وويلز ويقدر عدد الفأر الأصفر العنق قبل موسم التكاثر حوالي 750.000.

وصف الفأر اصفر العنق:
يبلغ طول الفئران الصفراء العنق حوالي 9 - 1.3 سم من الأنف إلى الذيل ويبلغ طول ذيلها 9 - 13.5 سم ويزن ما بين 15 و30 جرام، وكل من الفئران ذات العنق الأصفر وفئران الخشب أكبر من الفئران المنزلية، والفئران ذات العنق الأصفر لها فرو بني داكن على الأجزاء العلوية من أجسامها مع جوانب سفلية شاحبة وجوانب برتقالية اللون ولديهم رقعة صفراء و عينان بارزتان وأذنان كبيرتان وذيول طويلة.

 

أماكن تواجد الفأر اصفر العنق:
لدى الفئران ذات العنق الأصفر مساحات منزلية بشكل عام أقل من 0.5 هكتار، والتي غالبًا ما تتداخل مع أفراد آخرين، ويفضل الفأر ذو العنق الأصفر الغابات الناضجة والأسيجة والحدائق المشجرة ويعششون تحت الأرض، تحت جذوع الأشجار أو جذورها وتتكون أعشاشهم من كرة من العشب الجاف والطحالب والأوراق.

 

حمية الفأر اصفر العنق:
الفأر أصفر العنق هو حيوان آكل للنباتات ويتغذى على الشتلات والبراعم والفواكه والمكسرات والحشرات واليرقات والعناكب ويتم تخزين طعامهم في جحور تحت الأرض أو في بعض الأحيان في أعشاش الطيور المهجورة ونظامهم الغذائي مشابه لنظام الفأر الخشبي.

 

سلوك الفأر اصفر العنق:
الفئران صفراء العنق هي ليلية ومتسلقة رشيقة ويمكنهم تسلق الأشجار وأحيانًا قضاء فصل الشتاء في المنازل.

 

تكاثر الفأر الأصفر العنق:
تتكاثر الفئران صفراء العنق من فبراير إلى أكتوبر، مع ذروة تكاثرها من يوليو إلى أغسطس، وعادة، يتم إنتاج من 3 إلى 10 صغار في السنة وتستمر فترة الحمل لمدة 23 يومًا ويُفطم الصغار بعد 3 أسابيع وتصبح أطواقهم الصفراء المميزة مرئية بعد أسبوعين، في نفس الأوقات التي يفتحون فيها عيونهم لأول مرة، ويبلغ عمر الفأر الأصفر العنق من 12 إلى 24 شهرًا.

 

هل الفأر اصفر العنق مهدد بالانقراض؟
تعتبر الفئران ذات العنق الأصفر شائعة في جميع أنحاء العالم، وبالتالي لا يتم تصنيفها على أنها من الأنواع المهددة بالانقراض.

مواضيع مميزة :