معلومات عن حيوان الرنة بالصور

حيوان الرنة هو نوع بري من الغزلان، وتنتمي الرنة إلى مجموعة كبيرة من الثدييات ذوات الحوافر تسمى أرتوداكتيلس والتي تشمل أيضًا الإبل والزرافات، وتوجد في مناطق التندرا القطبية الشمالية في أمريكا الشمالية وآسيا وشمال أوروبا وألاسكا وجرينلاند، ويمكن أيضًا رؤية حيوان الرنة في الغابات الشمالية في القطب الشمالي أثناء الهجرة حيث لجأوا إلى المناطق الساحلية العاصفة من الذباب والبعوض.

 

وصف حيوان الرنة:
تتكيف حيوانات الرنة جيدًا مع بيئتها، وهي ثدييات كبيرة حتى الأصابع يبلغ طولها 1.2 - 2.2 متر (4 - 7.25 قدمًا) وتقف من 1.2 إلى 1.5 متر (4-5 أقدام عند ارتفاع الكتف) ويمكن أن تزن ما بين 60 - 318 كيلوغرامًا (130-700 رطل) ومعاطف قصيرة وسميكة وذات لون بني في الصيف تتحول إلى اللون الرمادي في الشتاء، وأردافها وصدورهم بيضاء ولها كمامات غير حادة مغطاة بالشعر وذيول قصيرة.

 

حيوان الرنة له أرجل طويلة وحوافر واسعة ومسطحة تعمل مثل أحذية الثلوج التي تساعدها على المشي على الجليد والأرض الناعمة وحوافر الوعل مجوفة تحتها تمكنها من حفر الثلج عند البحث عن الطعام.

حيوان الرنة هو النوع الوحيد من الغزلان حيث يمتلك كل من الذكر والأنثى قرونًا، ولكن بعض الإناث ليس لديها قرون والذكور لديهم قرون أكبر وأكثر تشعبًا من الإناث والتي يمكن أن تمتد في الحجم إلى أكثر من متر واحد (3.25 قدم)، وتنمو قرونها مباشرة من جماجمهم مغطاة بجلد رقيق يسمى "المخمل"، وخلال موسم "التخدير"، يختفي المخمل الموجود على ذكور قرون القرون ويستخدم الذكور قرونهم لمحاربة بعضهم البعض للوصول إلى الإناث، وتتساقط قرون الذكور بعد انتهاء موسم التزاوج، وتفقد الإناث قرونها خلال موسم الولادة، وعندما ينكسر قرن الوعل بين أبريل وأغسطس عندما يكون في مرحلة "المخمل"، فإنه يفقد تدفق الدم إلى قرن الوعل والمخمل.

 

لدى حيوان الرنة نظامين للدورة الدموية في أجسامها تكون الدورة الدموية عبر الساقين أبرد بما يصل إلى 50 درجة من نظام الدورة الدموية لبقية الجسم ويحتوي حيوان الرنة على شعر أجوف متجذر في طبقة سميكة من الدهون أيضًا للحفاظ على الحرارة أثناء درجات الحرارة المنخفضة.

 

موطن حيوان الرنة:
تشمل موئل حيوان الرنة مناطق التندرا القطبية الشمالية والغابات الشمالية القطبية الفرعية والموائل الجبلية.

حمية حيوان الرنة:
حيوان الرنة من الحيوانات العاشبة ونظامهم الغذائي المفضل هو نبات التندرا بما في ذلك الأوراق والأغصان والطحالب والأشنة المعروفة باسم طحلب الرنة، وعندما يكون الطعام وفيرًا، يمكن أن يأكل حيوان الوعل البالغ من 5 إلى 6 كيلوغرامات من الطعام يوميًا، وعندما يأكل الوعل، ينزل الطعام إلى المعدة الأولى الكاريبية، حيث يتم هرسها إلى قطع صغيرة وتخزينها لـ تناولها في الوجبة التالية، ونظرًا لأن الرنة يمكن أن يأكل كميات كبيرة من الطعام، فإنها تزيد من إنتاج الحرارة الداخلية لمنعها من التجمد في الظروف الجوية القاسية.

 

سلوك حيوان الرنة:
تقوم حيوانات الرنة بواحدة من أكثر هجرات الحيوانات قسوة من أي حيوان ثديي بري آخر، وتكمل قطعان الآلاف من الحيوانات رحلة هجرة دائرية تمتد لأكثر من 5000 كيلومتر (3100 ميل) لزيارة مناطق ولادة الربيع ومناطق التغذية في الصيف والشتاء، وأثناء الهجرة، تغادر قطعان الأبقار (أنثى الوعل) عدة أسابيع قبل الذكور، الذين يتبعون العجول التي تبلغ من العمر عامًا واحدًا من موسم الولادة السابق.

 

وينتقل الرنة من منطقة إلى أخرى، بسبب التوافر الموسمي لنباتات التندرا التي تتغذى عليها، وكثيرًا ما يعبر الرنة الأنهار والبحيرات أثناء رحلات الهجرة كما أنهم سباحون أقوياء للغاية يستخدمون حوافرهم العريضة كمجاديف، ومعاطفهم السميكة المليئة بالهواء تساعدهم على البقاء في حالة طفو ودافئة عند السباحة في المياه الجليدية ،وفي أشهر الشتاء ينتقل الوعل إلى الغابات الشمالية القطبية الشمالية حيث يكون الغطاء الثلجي أقل من التندرا المفتوحة، وهناك، يمكنهم استخدام حوافرهم الواسعة للحفر والرعي على الأشنة تحت الثلج.

يمكن لقطعان الرنة الجري بسرعة كبيرة تصل إلى 50 ميلاً في الساعة أثناء الهجرة، وتميل قطعان الوعل إلى أن تكون أكبر أثناء هجرة الربيع وأصغر خلال الخريف عند حدوث التزاوج، ويقاتل ذكور حيوان الرنة أثناء موسم التمزق مما قد يؤدي إلى إصابات خطيرة مثل الجروح والكدمات وأسوأ ما يمكن أن يحدث هو أن قرونهم يمكن أن يقفلوا معًا وأن الوعل الذي لا يستطيع فتح قرونه سوف يجوع.

 

هذه الحيوانات هي حيوانات هادئة بشكل عام، ومع ذلك، قد تصدر شخيرًا عاليًا وقد تبدو قطعان الوعل وكأنها مجموعة من الخنازير تتميز مجموعات الأبقار والعجول حديثي الولادة بصوت عالٍ بشكل خاص لأنها تتواصل باستمرار مع بعضها البعض، وتشمل مفترسات الوعل الذئاب والدببة الرمادية والسوداء والوشق والذئب والنسور الذهبية.

 

معلومات عن تزاوج حيوان الرنة:
يحدث موسم التزاوج في الخريف كما سبق ذكره، ويقاتل الذكور من أجل الوصول إلى الإناث وسيقفل ذكران قرنيهما معًا ويحاولان دفع بعضهما البعض بعيدًا، ويمكن للذكور الأكثر هيمنة أن يجمعوا ما يصل إلى 15 إلى 20 أنثى للتزاوج وسيتوقف الذكر عن الأكل خلال هذا الوقت ويفقد الكثير من احتياطيات جسمه.

 

تتم الولادات في مايو أو يونيو من العام التالي على أرض ولادة داخلية بعد فترة حمل مدتها 45 يومًا ويولد عجل واحد كل عام ويكون التوائم نادرًا، ويمكن للعجول الركض بعد الولادة بفترة وجيزة، ومع ذلك، تستسلم أعداد كبيرة للحيوانات المفترسة، ولاسيما الذئاب الرمادية التي تتعقب القطعان المهاجرة، وتطارد أماكن الولادة بحثًا عن فريسة سهلة والصغار قادرون على الرعي والعلف ولكن يستمرون فى الرضاعة حتى الخريف التالي ويصبحون مستقلين عن أمهاتهم ويصبح الوعل ناضجًا جنسياً في عمر يتراوح بين 1.5 و 3.5 سنة ويبلغ عمر الوعل حوالي 15 عامًا في البرية.

 

هل حيوان الرنة مهدد بالانقراض؟
على الرغم من أعدادها الكبيرة، إلا أن حيوان الرنة من الأنواع المهددة بالانقراض، والوعل له فرو ناعم للغاية ودافئ للغاية وهو أجوف ومعزول ويسقط الماء والثلج وتم تداول هذا الفراء الثمين مقابل الكثير من المال في القرن التاسع عشر وانخفض عدد سكان الوعل بسبب الصيد الجائر حتى تم إصدار قوانين لحمايته.

 

وهو عرضة للتراجع ببطء وتتعافى من انخفاض عدد السكان بسبب انخفاض معدل تكاثرها والعوامل الرئيسية التي تؤدي إلى انخفاض الوعل هي فقدان الموائل وتدهورها وتجزئتها وكذلك الافتراس، ويحدث فقدان موطن الوعل، وهو دائم، عندما يتم مسح الغابات للزراعة ويعني تدهور الموائل انخفاضًا في كمية أو جودة موائل الوعل، كما يحدث بعد أحداث مثل حرائق الغابات أو قطع الأخشاب، أو من خلال الاضطرابات البشرية.

مواضيع مميزة :