معلومات عن الاسد ملك الغابة بالصور

الاسد من القطط الكبيرة ويطلق على الاسد عادة لقب ملك الغابة ، والاسد هو واحد من القطط الكبيرة التي عاشت في افريقيا واسيا واوروبا ، ولكن للاسف الان لا يعيش الاسد الا في منطقتين فقط حول العالم في سلالتين ، السلالة الاولى هي الاسد الاسيوي والذي يعيش في غابة جير في الهند ، والسلالة الاخرى هي الاسد الافريقي وهو يعيش في وسط وجنوب افريقيا ، وعلى الرغم من التشابه في الشكل بين السلالتين ، الا ان هناك اختلافات جوهرية في الحجم ، الموائل ، النظام الغذائي واكثر من ذلك .

 

ما هو حجم الاسد ؟

معلومات عن الاسد

الاسد الافريقي يتراوح طوله ما بين 4.5 - 6.5 قدم اي ما بين 1.4 - 2 متر بدون الذيل ، والذي يتراوح طوله ما بين 67 - 100 سم ، الاسد الافريقي يزن عادة ما بين 120 - 191 كيلوجرام ، بينما الاسد الاسيوي يميل عادة الى ان يكون اكبر في الطول واثقل في الوزن ، حيث يتراوح وزن الاسد الاسيوي ما بين 120 - 226 كيلوجرام ، ويتراوح طول الاسد الاسيوي ما بين 2 - 2.8 متر بدون الذيل ، الذي يتراوح وزنه ما بين 60 - 90 سم .

 

الاسد الذكر اكبر من الاناث في العموم ، كما يتميز ذكر الاسد بفروة الشعر المميزة حول رأسه ، ومن مميزات هذه الفروة التي يطلق عليها " بدة " ، انها تجعل ذكر الاسد اكثر اثارة للاعجاب بالنسبة للاناث ، كما ان هذه الفروة تحمي رقبة ذكر الاسد اثناء المعارك مع الاسود الاخرين على الاراضي او في موسم التزاوج .

 

اين يعيش الاسد ؟

معلومات عن الاسد

يعيش الاسد الافريقي في انجولا ، بتسوانا ، موزمبيق ، تنزانيا ، جمهورية افريقيا الوسطى ، جنوب السودان واجزاء اخرى من جنوب الصحراء الكبرى ، ويهيم الاسد الافريقي على وجهه في مساحة من الارض يصل مساحتها الى 259 كيلومتر مربع ، وتتكون هذه المنطقة من المراعي او الغابات المفتوحة .

 

بينما تم العثور على الاسد الاسيوي في منطقة واحدة فقط وهي متنزه جير الوطني للغابات في الهند ، وهذه الحديقة عبارة عن محمية طبيعية برية على مساحة 1412 كيلومتر مربع ، وتشمل ارض الغابات المتساقطة ، المراعي ، الغابة والتلال الصخرية .

 

ماذا يأكل الاسد ؟
الاسد الافريقي يتغذى على الحيوانات الكبيرة التي يجدها في المراعي ، وتشمل تلك الحيوانات الظباء ، الحمر الوحشية والحيوانات البرية ، والاسد الاسيوي ايضا يشترك مع الاسد الافريقي في انه يأكل الحيوانات الكبيرة مثل الماعز ، الايل المرقط ، سامبهار والجاموس ومعروف ايضا عن الاسد الاسيوي انه يأكل الحيوانات الصغيرة .

 

ما هو سلوك الاسد ؟

معلومات عن الاسد

الاسد من الحيوانات الاجتماعية جدا والتي تعيش في مجموعات تسمى تفخر ، ولكن مجموعات كل من الاسد الافريقي والاسد الاسيوي مختلفان جدا عن بعضهما البعض ، حيث تتكون مجموعة الاسد الافريقي من ثلاثة ذكور وحوالي عشرة من الاناث وصغارها ، وهناك مجموعات من الاسد الافريقي يصل اعدادها الى حوالي 40 عضوا .

 

بينما الاسود الاسيوية تقسم نفسها الى مجموعتين ، مجموعة للذكور ومجموعة للاناث ولا يتقابلون الا في موسم التزاوج ، وفي كلا النوعين من الاسود تفضل الاناث البقاء مع بعضها البعض ومع اشبالها الصغار ، بينما الذكور تفضل التسكع بمفردها عندما يصلوا الى العمر المناسب لذلك .

 

متى يبدأ الاسد في التكاثر ؟

معلومات عن الاسد

عندما يصل الاسد الى 3 - 4 سنوات من العمر يكون على استعداد للتزاوج سواء كان ذكرا او انثى ، وتصل فترة حمل انثى الاسد الى حوالي اربعة اشهر ، وتقوم الانثى بولادة صغارها بعيدا عن اعين الاخرين ، وتعمل على اخفاء الاشبال خلال الاسابيع الستة الاولى من حياتهم ، وعند الولادة لا يزيد شبل الاسد عن 1.5 كيلوجرام في الوزن ويعتمد الصغير اعتمادا كليا على الام .

بعد انقضاء الستة اسابيع الاولى من عمر اشبال الاسد ، تذهب بهم الام الى باقي العشيرة وتقوم باقي الاناث في المجموعة بمشاركة الام في رعاية الاشبال .

 

هل الاسد مهدد بخطر الانقراض ؟

معلومات عن الاسد

يواجه الاسد العديد من التهديدات ومنها الصيد الجائر ، فقدان الموائل والامراض المعدية التي يمكن ان تنتقل من الحيوانات الاخرى اليه ، ويمكن القول ان الاسد الافريقي دخل في المنطقة الحمراء في قائمة الحيوانات المهددة بالانقراض ، وذلك بسبب التناقص الكبير في اعداده ، حيث يقدر اعداد الاسود الافريقية الان ما بين 30 - 100 الف اسد افريقي ، ويذكر ان اعداد الاسد الافريقي كانت ضعف العدد الحالي منذ عقدين فقط من الزمان ، وحدث التناقص الكبير بسبب عمليات القتل الانتقامية من المزارعين نتيجة هجوم الاسود على الماشية الخاصة بهم ، وكذلك بسبب ممارسة رياضة الصيد وايضا فقدان الموائل .

 

ويعتبر حال الاسد الاسيوي اشد خطرا من الاسد الافريقي ، فقد وصلت اعداد الاسد الاسيوي الى ما يقرب من 350 اسد اسيوي فقط في البرية ، منهم حوالي 175 اسد ناضج بينما باقي الاسد من الاشبال المهددة بطبيعة الحال بخطر الموت لاعبارات كثيرة منها تعرضهم للافتراس من الحيوانات المفترسة الاخرى .

 

معلومات اخرى عن الاسد :
- اناث الاسد هم الصيادين الرئيسيين للمجموعة ، وهي تقوم بالصيد في مجموعات لمطاردة وقنص الحيوانات السريعة الاخرى في بيئتها .

- الاسود تهاجم حيوانات اكبر بكثير من احجامها ، فيمكن للاسد مهاجمة حيوانات يصل وزنها الى ما يقرب من 1000 رطل ، حيث تقوم الاسود باستخدام فكاكها القوية لالتقاط رقبة الفريسة وخنقها حتى الموت .

- يعرف عن ذكور الاسود الافريقية قيامها بقتل الاشبال الصغار التي تحاول السيطرة على المجموعة وذلك لتجنب المنافسة .

- الاسد والنمر يرتبطان ارتباطا وثيقا في شراستهم وقوتهم ولديهم نفس السلوكيات تقريبا ، ولا يمكن التمييز بينهما الا من خلال الشكل فقط .

- يمكن للاسد الانطلاق بسرعة تصل الى 50 ميلا في الساعة اي 80 كيلومتر في الساعة ولكن لمسافات قصيرة فقط ، كما انه يستطيع القفز لمسافة تصل الى 11 متر .

مواضيع مميزة :