معلومات عن حيوان الوشق صائد الليل بالصور والفيديو

الوشق من الحيوانات الغامضة المنطوية ولذلك هو من الحيوانات المحبوبة الجذابة، والوشق واحد من الثدييات المفترسة المثيرة للانتباه، والوشق من عائلة السنوريات، ومن الصعب للغاية أن تري الوشق اثناء النهار لأنه يصطاد في الليل، وخلال النهار يستريح في المخبأ الخاص به، ويعود اسم الوشق من الكلمة اليونانية لينكوس والتي تعني الضوء او اللمعان، وهذا يتعلق بعيون الوشق اللامعة المتلألئة .

 

 

- انواع الوشق :

 

انواع حيوان الوشق

 

يوجد هناك اربعة انواع من الوشق وهي :

* الوشق الاوراسي الذي يوجد في آسيا، وأوروبا، وأيضا في بولندا .

* الوشق الكندي الذي يوجد في الجزء الاوسط والشمالي من امريكا الشمالية .

* وشق البوبكات الذي يوجد في الاجزاء الوسطى والجنوبية من امريكا الشمالية .

* الوشق الايبيري يوجد في اسبانيا وهو من الحيوانات المهددة بالانقراض، ويبلغ عدد الوشق الايبيري في البرية حوالي 300 فردا .

 

 

- موطن الوشق :

في الوقت الحاضر، يسكن الوشق الأوراسي مناطق سويسرا وسلوفينيا وجمهورية التشيك والنمسا وفرنسا، وهو يتكيف بشكل جيد مع درجات الحرارة المنخفضة، وبالتالي، يمكن العثور على أراضي الوشق أيضا خارج الدائرة القطبية الشمالية في الدول الاسكندنافية، ومع ذلك، فإن هذه الحيوانات تفضل غابات سيبيريا أكثر، ويمكنك العثور على الغالبية منهم هناك .

 

يمكن أيضا العثور علي الوشق في جبال الكاربات، وعدد قليل من الوشق الأوراسي يسكن ألمانيا وشبه جزيرة البلقان وأوروبا الشرقية وآسيا الوسطى، وهذه القطط هي محبة للغابات الصنوبرية، والنفضية، والمختلطة، وعلاوة على ذلك، فإن الوشق لا يخشى العيش في الأراضي المنخفضة أو المناطق الجبلية .

 

في بولندا هناك حوالي 300 من حيوان الوشق الذي يسكن الأراضي المنخفضة في شمال شرق بولندا، وغابة بياوييا، وفي شرق وغرب جبال الكاربات، وهناك نوع آخر من الوشق وهو وشق البوبكات الذي يعتبر الناجي الحقيقي الذي يوجد في أمريكا الشمالية ويسكن في العديد من البيئات، ليس فقط في الغابات، والجبال، والمستنقعات، ولكن المناطق القريبة من المستوطنات البشرية هي الأماكن التي يمكن العثور على هذا الحيوان فيها .

 

 

- وصف الوشق :

الوشق الاوراسي يعتبر اكبر انواع الوشق، والذي يبلغ حوالي 130 سم في الطول، ويبلغ ارتفاعه حوالي 75 سم عند الكتف، والوشق يمكن ان يزن حوالي 40 كجم، ويعتبر الوشق الكندي اصغر بكثير من الوشق الاوراسي .

 

الوشق قوي جدا، ولديه ارجل طويلة وقوية مع الكفوف التي تحتوي على المخالب القابلة للسحب والطي، والوشق يستطيع ان يقفز لمسافات بعيدة، وهو متسلق وقافز رائع، ولكنه عداء ضعيف، حيث انه يتعب بسرعة .

 

قفزة رائعة لحيوان الوشق

 

لون فراء الوشق هو السمة المميزة له، ولون الفراء يميل الى اللون الاصفر البرتقالي او الذهبي، وبطن الوشق يميل الى لون الثلج الابيض، ووشق البوبكات يمكن ان يكون كل فرد منه له لون مختلف عن الاخر، واللون الرمادي والبني مع العلامات السوداء والخطوط التي توجد على الذيل والارجل هي الالوان السائدة، والوشق له ذيل قصير ورقيق مع الطرف الاسود .

 

يوجد خصلات رائعة ومثير على اذن الوشق، وبفضل هذه الخصلات يسمع الوشق بشكل افضل بكثير، وخصلات الشعر السوداء لدى الوشق تجمع الكثير من الموجات الصوتية وتوجهها الى الاذن ولذلك الوشق يسمع بشكل افضل .

 

 

- الوشق صائد الليل :

الوشق يفضل اكل الغزلان على الرغم من انه لا يرغب في ذلك كثيرا، حيث ان الغزلان غير منتشرة كثيرا، ويمكن ان يتناول الوشق ايضا الارانب والخنازير الصغيرة، ويمكن ايضا ان يتناول البرمائيات والحشرات اذا وجدت .

 

طعام حيوان الوشق

 

الوشق صامت وهاديء جدا اثناء الصيد، كما انه بارع في القفز، ويمكن ان يقفز الوشق الى ارتفاع 2 متر، ويمكن ان تصل طول القفزة ما بين (2 - 7) متر، وعلى الرغم من ان جسم الوشق قوي وثقيل إلا ان الوشق صياد صامت، ويمكن ان يقترب من فريسته بمسافة قريبة جدا دون اي شك، والهجوم نفسه ديناميكي جدا حيث ان الوشق يحتاج في الهجوم الى عدة وثبات للقفز على الفريسة وتمزيق عنقها، والوشق لا يخاف من الغرق في الثلج، حيث ان لديه كفوف عريضة تمكنه من التحرك على الثلج بشكل جيد .

 

يصطاد الوشق غالبا في الليل، ولذلك سمى صائد الليل، والذي يصطاد من المساء الى الفجر، وهو يحتاج من (1-2) كجم من اللحوم يوميا، ويمكن ان تمر عدة ايام قبل ان يصطاد الوشق الفريسة .

 

 

- تكاثر الوشق :

 

صغار حيوان الوشق مختبأة من الحيوانات المفترسة

 

بعد حدوث التزاوج، تستمر فترة الحمل من (50-70) يوما، وتلد اناث الوشق من (1-4) من الصغار ونادرا ما تلد 6 من صغار الوشق، وصغار الوشق تولد عمياء، وتفتع الصغار عيونها بعد شهر من الولادة، وتطعمهم الام لمدة 6 اشهر من العمر، ويمكن لصغار الوشق ان تصبح مستقلة عن امها عندما تبلغ من العمر سنة واحدة، واناث الوشق يمكن ان تصبح ناضجة عندما تصل الى عمر (9-13) شهرا، وتصبح الذكور ناضجة ما بين (18-24) شهرا .

 

 

- هل الوشق مهدد بالانقراض ؟

الوشق لديه اعداء طبيعيين مثل النمور والامراض، والبشر ايضا يعتبر اكبر تهديدا لحيوان الوشق، والوشق يقع ضحايا الصيد الغير قانوني، وضحايا السيارات، ولكن في عام 1995 اصبح الوشق تحت الحماية، وقد تم حظر صيد وتجارة الوشق تماما، ولا يتم أيضا قبول المنتجات المصنوعة من هذه الحيوانات الرائعة في التجارة .

 

حيوان الوشق من الحيوانات المهددة بالانقراض

 

- حقائق اخرى مثيرة للاهتمام عن الوشق :

* الوشق الأوراسي لا ينصب كمين الفريسة على الأشجار، ولكنه يصطاد بصمت على الأرض، ويمكن أن يقفز إلى ارتفاع 2 متر، ويمكن أن تصل طول القفزة من 5 إلى 7 أمتار .

* يعبر الوشق عدة كيلومترات للبحث عن طعام اثناء الليل .

* الوشق من الحيوانات الاقليمية، وتصل الاراضي الخاصة بذكور الوشق الى حوالي 350 كم مربع، واقليم الانثى اصغر من ذلك بحوالي 3 مرات .

* الوشق ضعيف عند الجرى لأنه يتعب بسرعة .

* الوشق من الحيوانات المفترسة القوية والذي يمكن ان يقتل غزال بالغ يصل وزنه الى اكثر من 150 كجم، وهو اكثر من وزن الوشق بحوالي ثلاث مرات.

 

 

مواضيع مميزة :