يرجى تدوير جهازك إلى الوضع الرأسي

ما هي أجزاء الفيل الأفريقي؟

كتب: نورليك
يُعرف الفيل الأفريقي أيضًا باسم "الفيل الأفريقي بوش"، وعادة ما يتم تصنيف كل من فيل الأدغال الأفريقي وفيل الغابة الأفريقي على أنهما نوع واحد، يُعرفان ببساطة باسم الفيل الأفريقي، ومع ذلك، فإن فيل الغابة الأفريقية يقيم في الغابات المطيرة ويعيش فيل بوش الأفريقي في السافانا، ومن ثم يطلق عليه أحيانًا اسم "فيل السافانا".

 

خصائص الفيل الأفريقي:
رقبة الفيلة الأفريقية مرتفعة جدًا وتنحدر لأسفل باتجاه ظهرها المستقيم، والفيلة الأفريقية أكثر تجعدًا وأذنين أكبر بكثير من آذان الفيل الآسيوي، وعلى عكس الفيلة الآسيوية التي تبرز جبهتها، فإن جبهة الفيلة الأفريقية مسطحة دون أي نتوءات وتنحدر بسلاسة نحو جذعها، والجزء السفلي من الفيلة قصير و عريض ومستدير، ولـ الفيلة الأفريقية من الإناث والذكور أنياب سميكة ومنحنية إلى الأمام والفيلة الأفريقية هي أيضًا أكبر حجمًا مقارنة بالفيلة الآسيوية من الذكور والإناث.

 

سجلت أكبر الأفيال الأفريقية وزنًا يزيد عن 9 أطنان وكان ارتفاعها يزيد عن 12 قدمًا عند الكتف، ويصل متوسط وزن الأفيال الأفريقية إلى 7 أطنان، أي ما يعادل 78 ذكرًا بالغًا يبلغ وزن كل منها 90 كيلوجرامًا في المتوسط، وتمتلك الأفيال الأفريقية 4 أظافر على أقدامها الأمامية وأقدامها الخلفية لها 3 أظافر، تمامًا مثل الفيل الآسيوي، ومع ذلك، تمتلك الأفيال الأفريقية إصبعين قابلين للإمساك بشيء عند طرف جذوعها بينما الفيل الآسيوي لديه إصبع واحد فقط، وتمت تسمية الأفيال الأفريقية على اسم الحواف ذات الأشكال الفريدة لأسنانها المولية وحواف أسنان الفيل الأفريقي أكثر خشونة وأقل من تلك الموجودة في الفيل الآسيوي.

الفيل الأفريقي

فيما يلي بعض الحقائق حول تشريح الفيل الأفريقي:

- القلب والكبد: يزن قلب الفيل 22 كيلوجراماً، ويدور حوالي 450 لتراً من الدم ويتم إجراء "التنظيف" الداخلي بواسطة كبد يبلغ وزنه 77 كيلوجرامًا.

- الماء والجذع: لـ شرب 9 لترات من الماء دفعة واحدة، يستخدم الفيل جذعه الذي يزن 113 كيلوجرامًا.

- اللسان: يساعد في عملية البلع لسان فيل يبلغ وزنه 12 كيلوجرامًا.

- الغذاء والأمعاء: يمر ما يقرب من 250 كيلوغرامًا من الطعام الذي يتم تناوله يوميًا عبر 18 مترًا من الأمعاء وتمت معالجته في النهاية إلى حوالي 100 كيلوغرام من روث الأفيال يوميًا، والفيلة الأفريقية هي من الحيوانات العاشبة، نظامهم الغذائي يختلف حسب موطنهم، وتتغذى الأفيال التي تعيش في الغابات والصحاري الجزئية والمراعي على نسب مختلفة من الأعشاب وأوراق الأشجار والشجيرات وتم تسجيل الأفيال التي تعيش على ضفاف بحيرة كاريبا وهي تأكل الحياة النباتية تحت الماء.

الفيل الأفريقي

- الهضم: لا تهضم الأفيال سوى 40٪ مما تأكله، وبالتالي فهي تحتاج إلى قضاء ثلثي ما تأكله كل يوم.

- الغاز: يطلق الفيل 2000 لترًا من غاز الميثان يوميًا.

- الجلد: يزن جلد الفيلة 450 - 750 كيلوجراماً.

- الذيل: يزن ذيل الفيل 11 كيلوجرامًا.

- القتال: تم تسجيل أطول قتال تم تسجيله بين اثنين من الفيلة في 10 ساعات و56 دقيقة.

- الأم: تتكون قطعان الأفيال من إناث وصغار والقطيع بقيادة أم وعادة ما تكون الجدة، وعندما يصل الشباب الذكور إلى مرحلة النضج، يتم طردهم من قبل القطيع وتنضم أفيال الثور إلى القطيع للتزاوج فقط.

- الحمل: يبلغ عمر حمل الفيلة (من الحمل حتى الولادة) 23 شهرًا وتميل فترة الحمل إلى أن تكون أطول قليلاً من فترة الفيل الآسيوي.

- الصوت: تحدث معظم الاتصالات بين الأفيال على مستوى الصوت بالأشعة تحت الحمراء.

- النداء: تشير التقديرات إلى أن مساحة 50 كيلومترًا مربعًا مليئة بـ "نداء" فيل معين في صوت الأشعة تحت الحمراء. قد يزيد هذا إلى حوالي 300 كيلومتر مربع عند الغسق بسبب درجات الحرارة المنخفضة.

- العيون: عيون الفيلة صغيرة جدا بالنسبة لرأسها، وتحتوي العين على عدد قليل جدًا من المستقبلات الضوئية ولا يمكنها الرؤية جيدًا لمسافة تزيد عن بضع مئات من الأقدام.

- السرعة: يمكن للفيل أن يمشي بسرعة ويشحن بشكل أسرع.

- ممنوع القفز: الفيلة لا تستطيع القفز.

- السباحة: الفيلة تحب الماء وهي سباح ممتاز.

- الجذع: جذع الفيلة هو الأكثر تنوعًا بين جميع إبداعات الثدييات المستخدمة كأداة للأنف والذراع واليد ومتعددة الأغراض، إنه قوي بما يكفي لقتل أسد بتمريرة واحدة، ومع ذلك فإن الفصوص الشبيهة بالإصبع في النهاية ماهرة بما يكفي لانتزاع ريشة من الأرض.

- عضلات الجذع: الجذع خالي من العظم ويتكون من 40000 عضلة.

- الأنياب: أنياب الفيلة عبارة عن أسنان قاطعة علوية مستطيلة تنمو باستمرار طوال حياة الأفيال، إنها ليست دائمًا مطابقة تمامًا، لأن هذا يعتمد على الجانب الذي يفضلونه كثيرًا مثل البشر الذين يستخدمون اليد اليمنى أو اليسرى.

- الأذنين: آذان الفيلة مغطاة بأوردة تشكل أنماطًا مميزة وفريدة من نوعها يمكن استخدامها للتعرف على الأفراد مثل بصمات أصابع الإنسان وتمتلئ آذان الفيلة بالأوعية الدموية، وعندما ترفرف، فإنها تخفض درجة حرارة جسمها بسرعة ويتم تبريد هذا الدم المنتشر بسرعة أثناء وجوده في أذن الفيلة.

الفيل الأفريقي

الفيل الأفريقي هو حيوان ذكي وتظهر التجارب مع التفكير المنطقي والتعلم أنهم أذكى ذوات الحوافر مع أبناء عمومتهم الآسيويين وهذا يرجع في الغالب إلى دماغهم الكبير، وفي معظم الأماكن، يفتقر فيل بوش الأفريقي البالغ إلى الحيوانات المفترسة الطبيعية بفضل حجمه الكبير، ومع ذلك، فإن العجول (خاصة حديثي الولادة) معرضة لهجمات الأسود والتماسيح و (نادرًا) لهجمات النمر والضباع.

 

هل الفيل الأفريقي مهدد بالانقراض؟
بينما يصنف الفيل الأفريقي على أنه ضعيف، تختلف الظروف إلى حد ما حسب المنطقة داخل شرق وجنوب إفريقيا، وفي عام 2006، تم توثيق ذبح الأفيال في جنوب شرق تشاد من خلال عمليات المسح الجوي ونُفذت سلسلة من حوادث الصيد الجائر، أسفرت عن مقتل أكثر من 100 فيل، خلال أواخر ربيع وصيف عام 2006 بالقرب من حديقة زاكوما الوطنية وتتمتع هذه المنطقة بـ تاريخ يمتد لعقود من الصيد الجائر للأفيال، مما تسبب في انخفاض عدد الأفيال في المنطقة، والذي تجاوز 300000 في عام 1970، إلى ما يقرب من 10000 اليوم.

 

تحمي الحكومة التشادية الفيل الأفريقي رسميًا، لكن الموارد والقوى العاملة التي قدمتها الحكومة (مع بعض المساعدة من الاتحاد الأوروبي) أثبتت أنها غير كافية لوقف الصيد الجائر، أدى التعدي البشري على المناطق الطبيعية أو المجاورة لها حيث توجد أفيال الأدغال إلى إجراء بحث حديث حول طرق قيادة مجموعات الأفيال بأمان بعيدًا عن البشر، بما في ذلك اكتشاف أن تشغيل الأصوات المسجلة لنحل العسل الغاضب فعال بشكل ملحوظ في حث الأفيال على الفرار.

مقالات مميزة