معلومات مدهشة عن الفيل الآسيوي بالصور

الفيل هو أكبر حيوان بري على الأرض، على الرغم من أن الفيل الآسيوي أصغر قليلاً من ابن عمه الأفريقي، ويمكن التعرف على الفيلة الآسيوية من خلال آذانها الصغيرة المستديرة، كما يعيش الفيل الأسيوي في مناطق الغابات في الهند، وفي جميع أنحاء جنوب شرق آسيا، بما في ذلك ميانمار وتايلاند وكمبوديا ولاوس ويعيش حوالي ثلث الأفيال الآسيوية في الأسر.

 

تم تصنيف الفيل الآسيوي على أنه مهدد بالانقراض من قبل الاتحاد الدولي للحفاظ على الطبيعة ولقد انخفض عدد سكانها بنسبة تقدر بنحو 50 % على مدى السنوات الـ 75 الماضية، وهناك ما يقدر بـ 20.000 إلى 40.000 من الأفيال الآسيوية المتبقية في البرية.

 

التهديدات على حياة الفيل الآسيوي:
تشمل التهديدات التي تتعرض لها مجموعات الأفيال الآسيوية البرية فقدان الموائل من إزالة الغابات والتنمية الزراعية، بالإضافة إلى الصراع مع البشر حيث تسعى الأفيال إلى الفضاء وتغزو المحاصيل المزروعة بالقرب من موائل الغابات.

الفيل الآسيوي

ويأتي معظم العاج غير القانوني اليوم من الأفيال الأفريقية، حيث يصطاد حوالي 30 ألفًا كل عام، ومع ذلك، لا تزال الأفيال الآسيوية تواجه خطر الصيد غير المشروع لتجارة العاج والذكور فقط هم من لديهم أنياب، وتم إنقاذ الإناث إلى حد كبير، ومع ذلك، فإن التجارة المتزايدة في جلود الأفيال، المستخدمة في صناعة المجوهرات، تهدد الذكور والإناث على حد سواء كما يتم تهريب الأفيال البرية الصغيرة من ميانمار إلى تايلاند من أجل تجارة السياحة وفي عام 2012، بدأت الحكومة التايلاندية في اتخاذ إجراءات صارمة ضد التهريب.

 

جذع الفيل الآسيوي:
جذع الفيل هو في الواقع عبارة عن أنف طويل مع العديد من الوظائف ويتم استخدامه لـ الشم، والتنفس، والتبوق، والشرب، والإمساك بالأشياء خاصةً وجبة محتملة، والفيلة مغرمة بالمياه وتستمتع بالاستحمام عن طريق امتصاص الماء في جذوعها ورشها على أجسامها، ويحتوي الجذع وحده على حوالي 100000 عضلة مختلفة، وتمتلك الأفيال الآسيوية ميزة تشبه الإصبع في نهاية جذعها يمكن استخدامها لانتزاع الأشياء الصغيرة.

الفيل الآسيوي

حمية الفيل الآسيوي:
تأكل الفيلة الجذور والأعشاب والفاكهة واللحاء وتأكل الكثير منها، ويمكن للفيل البالغ أن يستهلك ما يصل إلى 300 رطل من الطعام في اليوم الواحد، والفيلة شفقيه أي تنام عادة أثناء النهار وتكون أكثر نشاطًا عند الفجر والغسق.

 

ذكاء الفيل الآسيوي:
يُنظر إلى الأفيال على نطاق واسع على أنها واحدة من أكثر الحيوانات ذكاءً على وجه الأرض ولديهم قشرة مخية حديثة متطورة للغاية، تشبه البشر، والقردة العليا، وبعض أنواع الدلافين ويظهرون مجموعة متنوعة من السلوكيات المرتبطة بالذكاء العالي، بما في ذلك التعاطف والتقليد والحزن والإيثار واستخدام الأدوات والوعي الذاتي.

 

تربية الفيل الآسيوي:
في البرية، تعيش إناث الأفيال، التي تسمى الأبقار، في قطعان عائلية متماسكة مع صغارها، لكن الذكور البالغين، المعروفين باسم الثيران، يميلون إلى التجول بمفردهم وتتمتع الفيلة بحمل أطول من أي حيوان ثديي آخر ما يقرب من 22 شهرًا وعادة ما تلد الأبقار عجلًا واحدًا كل سنتين إلى أربع سنوات وتزن الأفيال عند الولادة حوالي 200 رطل ويبلغ ارتفاعها حوالي ثلاثة أقدام.

الفيل الآسيوي

الفيل الآسيوي في الأسر:
يعيش ما يقرب من ثلث الأفيال الآسيوية في الأسر، إلى حد كبير في تايلاند والهند وميانمار، وتاريخيا، كانت تستخدم الأفيال في صناعة قطع الأخشاب، وكذلك في الزراعة وأحيانًا الحروب، وعلى نحو متزايد، يتم استخدامها في صناعة السياحة، حيث يتم تدريب الكثير منهم على الأداء في العروض، وتقديم جولات، والتفاعل عن قرب مع السياح ويتم ترويض الغالبية باستخدام الأساليب القائمة على الخوف، بما في ذلك باستخدام أداة تسمى خطاف الثور وهي عصا خشبية بخطاف معدني حاد في نهايتها.

 

ولا تزال الأفيال المولودة في الأسر مدربة على نطاق واسع باستخدام الخطافات، لكن الأساليب تختلف من معالج إلى معالج باستخدام الأساليب القائمة على الخوف، على الرغم من أن شدة التدريب ستختلف من معالج إلى معالج، ومن الصعب أيضًا تنظيم رفاهية الأفيال الأسيرة في أجزاء كثيرة من العالم، وتم تصنيف 3800 فيل أسير في تايلاند على أنها حيوانات أليفة، على غرار حيوانات المزارع مثل الخيول والحمير، وعلى الرغم من أن قضايا الرفاهية مثل الحبس المحكم والعزلة وسوء التغذية والأذى الجسدي وأعراض الضيق النفسي قد تم توثيقها على نطاق واسع بين الأفيال الأسيرة في البلاد، إلا أن الأفيال الأسيرة في تايلاند مصنفة كممتلكات، والحماية قليلة.

 

وغالبًا ما يُساء تفسير الأفيال الآسيوية الأسيرة على أنها مستأنسة، لأن البشر احتفظوا بها ودربوها لآلاف السنين، ومع ذلك، فإن الغالبية تاريخيا تم أسرها من البرية وترويضها للاستخدام من قبل البشر، وعلى الرغم من أنها يمكن أن تتكاثر في الأسر، مثل القطط الكبيرة والحيوانات البرية الأخرى، إلا أنها لا يتم تربيتها بشكل انتقائي، إلى حد كبير بسبب دورة التكاثر الطويلة ولهذا السبب، لا توجد سلالات مستأنسة من الفيلة الآسيوية فهي تظل حيوانات برية.

مقالات مميزة