هل الأفيال تترك القطيع ؟

تشتهر الأفيال بترابطها الإجتماعي وسلوكها المتماسك، ولكن لا تبقى جميع الأفيال في القطيع مدى الحياة، ويعتمد النوع أو جنس الأفيال من ذكور أو إناث الكثير من السلوك الإجتماعي بالنسبة للأفيال الآسيوية والإفريقية مع بقاء الأفيال الإناث داخل قطيعها، والأفيال الذكور تخرج من القطيع من تلقاء نفسها.

 

 

سلوك إناث الأفيال :

الأفيال

تبقى إناث الأفيال مع القطيع الذي ولدت فيه منذ الولادة وحتى الموت، وقطعان الأفيال لديها نطاقات منزل كبيرة، وسوف تسافر أعضاء القطيع من الأفيال من 30 إلى 50 ميلا يوميا بحثا عن الطعام والماء، والقطعان هي أمومية إلى حد كبير، حيث تنقل العضوات من إناث الأفيال الأكبر سنا المهارات الإجتماعية والبقاء إلى الأعضاء الأصغر سنا في القطيع.

 

 

سلوك ذكور الأفيال :

الأفيال

تقضي الأفيال من الذكور سنوات تكوينها مع القطيع، ولكن تترك ذكور الأفيال القطيع عندما تصل إلى حوالي سن 13 إلى 14 عاما وعندما تبدأ مرحلة البلوغ، وتقوم الذكور من الأفيال إما بالتجول في غابات السافانا بمفردها أو مع فريق من الذكور الأخرى في قطيع عازب حر، وفي سن الثلاثين تقريبا، سوف تبدأ ذكور الأفيال في التكاثر مع الإناث وسوف ينضمون مؤقتا إلى قطيع عندما يبحثون عن التزاوج.

 

 

سلوك التزاوج لدى الأفيال :

الأفيال

الأفيال الإناث تدخل في مرحلة الحرارة أو الشبق لمدة 48 ساعة فقط، لذلك المنافسة على التزاوج يمكن أن تكون شرسة، وتميل أكبر وأقدم ثيران الأفيال إلى الفوز في معارك التزاوج، تاركة الأفيال الأصغر يتجولون وينموون في الحجم، وفي حين أن الأفيال الذكور قد ينضمون مؤقتا إلى قطيع خلال فترة التزاوج، إلا أنهم سوف يخرجون من تلقاء نفسهم بعد فترة أسبوعين تقريبا من القطيع.

 

 

حجم قطيع الأفيال :
يوجد لكل قطيع زعيما رئيسيا، وهي أقدم أنثى من الأفيال، وعشيرة من تسعة إلى 11 فيل، وعادة ما تكون بنات الأم، وإذا أصبح حجم القطيع أكبر من اللآزم، فسوف تنفصل الإناث لتشكل قطيعا جديدا بناءا على طلب من الأم، وقد يحدث هذا عندما تصبح موارد الغذاء في منطقة القطيع شحيحة.

مقالات مميزة