معلومات مثيرة عن الغوريلا بالصور

الغوريلا هي قرد كبير موطنها الاصلي في افريقيا، والغوريلا تنقسم عادة إلى مجموعتين، الغوريلا الجبلية وتعيش في المناطق الجبلية من أفريقيا الوسطى، بينما تعيش غوريلا الأراضي المنخفضة في الغابات المسطحة الكثيفة في وسط وغرب أفريقيا .

 

على الرغم من أن هذين النوعين متشابهين جدا، إلا أن لديهم بعض الاختلافات، وعلى سبيل المثال، فإن الغوريلا الجبلية لديها شعر طويل، في حين ان غوريلا الأراضي المنخفضة لديها شعر قصير وناعم .

 

معلومات مثيرة عن الغوريلا بالصور

معلومات عن الغوريلا

 

الفرق الآخر هو الحجم، حيث ان غوريلا الأراضي المنخفضة يبلغ طولها من (4- 6) أقدام (1.2- 1.8) متر، وتزن (150- 400) رطلا (68- 181) كيلوجراما، والغوريلا الجبلية هي على نفس طول غوريلا الاراضي المنخفضة إلا ان وزنها أكثر قليلا، فيبلغ طولها من (4- 6) اقدام، وتزن (300- 485) رطلا (135- 220) كجم، وفقا للاتحاد العالمي للحياة البرية، والغوريلا هي أكبر الرئيسيات في العالم .

 

- موطن الغوريلا :

تعيش الغوريلا الجبلية في رواندا وأوغندا وجمهورية الكونغو الديمقراطية على الجبال البركانية الخضراء، وتعيش غوريلات الأراضي المنخفضة في غابات وسط وغرب أفريقيا في غينيا الاستوائية وأنغولا والكاميرون وجمهورية أفريقيا الوسطى والكونغو والجابون وجمهورية الكونغو الديمقراطية، ويمكن لمجموعة من حيوانات الغوريلا أن يكون لها منطقة او اقليم يصل إلى 16 ميلا مربع (41 كيلومترا مربعا)، وفقا لناشيونال جيوغرافيك .

 

- ماذا تأكل الغوريلا ؟

 

معلومات مثيرة عن الغوريلا بالصور

معلومات عن الغوريلا

 

الغوريلا عموما من الحيوانات العاشبة، وعادة ما تأكل النباتات مثل الكرفس البري، والبراعم او الشتلات، والجذور، والفاكهة، ولحاء الأشجار، ولب الأشجار، ولكن من المعروف ايضا ان الغوريلا تأكل الحيوانات الصغيرة والحشرات، ويمكن لذكور الغوريلا أن تأكل ما يصل إلى 40 رطلا (18 كجم) من الغطاء النباتي كل يوم .

 

الغوريلا نظامها الغذائي يعتمد على المكان الذي تعيش فيه، حيث ان حوالي 67% من غذاء غوريلا الأراضي المنخفضة هو من الثمار، وحوالي 17% من الأوراق والبذور والسيقان، و3% من النمل الأبيض واليرقات، والغوريلا الجبلية نظامها الغذائي يتكون من 86% اوراق، وشتلات، وسيقان، 7% من الجذور، و3% من الزهور؛ 2% من الفاكهة؛ و2% من القواقع والنمل واليرقات .

 

- سلوك الغوريلا :

الغوريلا تعيش في مجموعات، ومجموعات الغوريلا تسمى القوات أو الفرق، وفرقة الغوريلا يمكن أن تصل عددها الى 50 عضوا على الرغم من أن الفرقة في بعض الأحيان تتكون من عدد قليل كإثنين من الأعضاء، ويقود الفرقة ذكر الغوريلا المسيطر، ويسمى الغوريلا ذو الظهر الفضي، والذي غالبا ما يمكن تحديده من خلال شريط رمادي من الشعر على ظهره .

 

يوم الغوريلا مقسم على فترات، وكل فترة لها غرض، ففترة الصباح والمساء معينة للغذاء، وفترة منتصف اليوم مخصصة للقيلولة واللعب مع الغوريلات الاخرى، وفي فترة الليل تخلد الغوريلا في مكان نومها الذي هو مصنوع من الاوراق والاغصان .

 

- تكاثر الغوريلا :

 

معلومات مثيرة عن الغوريلا بالصور

معلومات عن الغوريلا

 

الغوريلا مثل البشر، حيث ان اناث الغوريلا تصل فترة حملها الى تسعة أشهر، وعادة ما تلد طفل واحد فقط في وقت واحد، والغوريلا الصغير يزن حوالي 4 رطلا اي (1.8 كجم)، وصغير الغوريلا من عمر 4 أشهر إلى 2 أو 3 سنوات من العمر يركب على ظهر الغوريلا الام كشكل من أشكال التنقل .

 

تصبح الغوريلا ناضجة تماما عندما تصل الى عمر (7- 10) سنوات وتستطيع ان يكون لها ذرية، وتترك الغوريلا الفرقة للبحث عن شريك حياتها، والغوريلا يمكن ان تعيش الى 35 عاما في البرية، والى اكثر من 50 عاما في الاسر .

 

- هل الغوريلا معرضة لخطر الانقراض ؟

يضع الاتحاد الدولي لحفظ الطبيعة أنواع الغوريلا بيرينجي (الغوريلا الجبلية والغوريلا في الأراضي المنخفضة الشرقية) على القائمة الحمراء على انها من  الأنواع المهددة بالانقراض، حيث يتم صيد الغوريلا وتدمير موئلها بسبب التعدين والزراعة، ويقدر الاتحاد الدولي لحفظ الطبيعة أن هناك حوالي 680 من الغوريلا الجبلية تبقت في مجموعتين منفصلتين، ولا يمكن تحديد عدد الغوريلا في الأراضي المنخفضة الشرقية، ومن المعتقد أن مجموع عدد الغوريلا قد انخفض بشكل كبير .

 

وفقا للاتحاد الدولي لحفظ الطبيعة والموارد الطبيعية، فإن أنواع الغوريلا (الغوريلا في الأراضي المنخفضة الغربية وغوريلا نهر كروس) معرضة لخطر شديد من الانقراض، حيث قل عددهم عن 80% على مدى ثلاثة أجيال (الجيل يبلغ حوالي 22 عاما)، ومن غير المعروف بالضبط كم من هذه الغوريلا تبقت، ويقدر الصندوق العالمي للطبيعة أن هناك حوالي 100000 غوريلا في الأراضي المنخفضة لا تزال موجودة .

 

- معلومات اخرى عن الغوريلا :

* ذراع الغوريلا أطول من ارجلها، وهذا يسمح لها بالسير على جميع الأطراف الأربعة في حين لا تزال مستقيمة إلى حد ما .

* الغوريلا من الرئيسيات الذكية جدا، ويمكنها استخدام أدوات بسيطة وتعلم لغة الإشارة .

* يسمى مكان نوم الغوريلا بالأعشاش، والغوريلا الصغير غالبا ما يجعل أعشاشه في الأشجار، والغوريلا الاكبر سنا تجعل أعشاشها على الأرض .

* الغوريلا عادة لا تحتاج إلى شرب الماء من البحيرات أو الجداول، ولكنها تحصل عليه من الطعام والندى في الصباح .

مقالات مميزة