يرجى تدوير جهازك إلى الوضع الرأسي

ماذا تأكل الغوريلا؟

كتب: نورليك
تعيش الغوريلا، وهي أكبر الرئيسيات الحية، في وسط وشرق إفريقيا كما إنهم يعملون في بنية اجتماعية متطورة وغالبًا ما يظهرون سلوكًا وعواطف مماثلة للتجربة الإنسانية، بما في ذلك الضحك والحزن، ولا يزال الصيد الجائر والأمراض وتدمير الموائل تهديدات للغوريلا، ويعمل الصندوق العالمي للطبيعة على تعيين مناطق محمية جديدة حيث يمكن أن تزدهر المجموعات السكانية.

 

والغوريلا هي قردة كبيرة موطنها أفريقيا، وعادة ما يتم تقسيمهم إلى مجموعتين وهي الغوريلا الجبلية وغوريلا الأراضي المنخفضة، وتعيش الغوريلا الجبلية في المناطق الجبلية بوسط إفريقيا، بينما تعيش غوريلا الأراضي المنخفضة في الغابات المسطحة والكثيفة في وسط وغرب إفريقيا، وعلى الرغم من أن النوعين متشابهان للغاية، إلا أنهما لديهما بعض الاختلافات، وعلى سبيل المثال، تميل الغوريلا الجبلية إلى الحصول على شعر أطول، في حين أن غوريلا المناطق المنخفضة لديها شعر قصير وناعم.

 

والاختلاف الآخر هو الحجم، ويبلغ ارتفاع غوريلا الأراضي المنخفضة من 4 إلى 6 أقدام (1.2 إلى 1.8 متر) ويزن 150 إلى 400 رطل (68 إلى 181 كجم)، ويبلغ ارتفاع الغوريلا الجبلية نفس الارتفاع تقريبًا، على الرغم من أنها تميل إلى زيادة الوزن قليلاً ويبلغ طولها من 4 إلى 6 أقدام ويزن 300 إلى 485 رطلاً (135 إلى 220 كجم) وفقًا للاتحاد العالمي للحياة البرية وتعد الغوريلا أكبر رئيسيات في العالم.

الغوريلا

موطن الغوريلا:
تعيش الغوريلا الجبلية في رواندا وأوغندا وجمهورية الكونغو الديمقراطية على جبال بركانية خضراء، وتعيش غوريلا الأراضي المنخفضة في غابات وسط وغرب إفريقيا في غينيا الأستوائية وأنغولا والكاميرون وجمهورية أفريقيا الوسطى والكونغو والغابون وجمهورية الكونغو الديمقراطية، ويمكن أن تصل مساحة مجموعة الغوريلا إلى 16 ميلًا مربعًا (41 كيلومترًا مربعًا).

 

وتابع الباحثون العاملون في الغابات المطيرة بجمهورية إفريقيا الوسطى ذكرًا من الذكور من الغوريلا الفضية الظهر يُدعى ماكومبا لمدة 12 شهرًا ووجدوا أنه يمكنه تشغيل وإيقاف رائحته النفاذة اعتمادًا على السياق الاجتماعي.

 

ماذا تأكل الغوريلا؟
الغوريلا من الحيوانات العاشبة بشكل عام وعادة ما يأكلون النباتات مثل الكرفس البري، والبراعم، والجذور، والفاكهة، ولحاء الأشجار، ولب الأشجار، لكن من المعروف أنهم يأكلون الحيوانات الصغيرة والحشرات ويمكن للذكر أن يأكل ما يصل إلى 40 رطلاً (18 كجم) من الغطاء النباتي كل يوم.

 

ويعتمد النظام الغذائي الدقيق للغوريلا على المكان الذي يعيشون فيه، وتلتزم الغوريلا بنظام غذائي نباتي بشكل أساسي، وتتغذى على السيقان وبراعم الخيزران والفواكه، ومع ذلك، فإن غوريلا السهول الغربية لديها أيضًا شهية لـ النمل الأبيض والنمل، وتفتح أعشاش النمل الأبيض لأكل اليرقات.

 

عادات الغوريلا:
تعيش الغوريلا في مجموعات وتسمى مجموعات الغوريلا القوات أو العصابات ويمكن أن تضم فرقة من الغوريلا ما يصل إلى 50 عضوًا، على الرغم من أن الفرقة تتكون أحيانًا من عضوين فقط ويقود القوات ذكر مسيطر، والذي يمكن التعرف عليه غالبًا بواسطة شريط رمادي من الشعر على ظهره.

 

كل وقت من اليوم له غرضه المتمثل في تكوين مجموعة من الغوريلا ويتم تحديد فترات الصباح والمساء كوقت للتغذية، وفي منتصف النهار، تأخذ الغوريلا قيلولة أو تلعب مع الغوريلا الأخرى أو تعتني ببعضها البعض وفي الليل، تستقر الغوريلا في أسرة مصنوعة من أوراق الشجر والأغصان لتنام.

الغوريلا

تزاوج الغوريلا:
مثل البشر، أنثى الغوريلا تحمل لمدة تسعة أشهر وعادة ما تلد رضيعًا واحدًا فقط في كل مرة، وتزن الغوريلا حديثي الولادة حوالي 4 أرطال ((1.8 كجم ومنذ حوالي 4 أشهر إلى 2 أو 3 سنوات، تركب صغار الغوريلا ظهور أمهاتهم كنوع من وسائل النقل.

 

وفي حوالي 7 إلى 10 سنوات، ستصبح الغوريلا الصغيرة ناضجة بدرجة كافية ليكون لها نسلها الخاص، وفي هذه المرحلة، ستترك الغوريلا مجموعة أمها للعثور على رفيق، ويمكن أن تعيش الغوريلا حوالي 35 عامًا في البرية وأكثر من 50 عامًا في حدائق الحيوان.

 

هل الغوريلا مهددة بالانقراض؟
يسرد الاتحاد الدولي للحفاظ على الطبيعة (IUCN) أنواع الغوريلا (الغوريلا الجبلية و غوريلا السهول الشرقية) باعتبارها مهددة بالانقراض في قائمته الحمراء للأنواع المهددة بالانقراض ويتم اصطيادها وتدمير موطنهم بسبب التعدين والزراعة، ويقدر الاتحاد الدولي للحفاظ على الطبيعة أن هناك حوالي 680 غوريلا جبلية متبقية في مجموعتين معزولتين، وفي حين أن البيانات غير متوفرة لتحديد عدد سكان غوريلا السهول الشرقية، يقولون إنه يعتقد أن إجمالي السكان قد انخفض بشكل كبير.

 

وأنواع غوريلا الأراضي المنخفضة الغربية وغوريلا كروس ريفر مهددة بالانقراض بشكل كبير، مع انخفاض عدد السكان بأكثر من 80 % على مدى ثلاثة أجيال (جيل يبلغ حوالي 22 عامًا)، ومن غير المعروف بالضبط كم بقي من هذه الغوريلا، ويقدر الصندوق العالمي للطبيعة أن هناك حوالي 100،000 غوريلا الأراضي المنخفضة لا تزال موجودة.

 

ما التهديدات التي تواجهها الغوريلا؟
يهدد الصيد الجائر وأمراض مثل الإيبولا وتدمير الموائل سلالات الغوريلا الأربعة؛ تعيش معظم الغوريلا خارج المناطق المحمية ويعمل الصندوق العالمي للطبيعة على تعيين ملذات جديدة للغوريلا، كما هو الحال في الكونغو.

الغوريلا

حقائق أخرى عن الغوريلا:

* أذرع الغوريلا أطول من أرجلهم وهذا يسمح لهم بالسير على جميع الأطراف الأربعة بينما يظلون في وضع مستقيم إلى حد ما.

* هذه الرئيسيات ذكية جدا ويمكنهم استخدام أدوات بسيطة وتعلم لغة الإشارة.

* تسمى أسرة الغوريلا الأعشاش وغالبًا ما تصنع الغوريلا الصغيرة أعشاشها في الأشجار، بينما تصنع الغوريلا الأكبر سنًا أعشاشها على الأرض.

* لا تحتاج الغوريلا عادة إلى شرب الماء من البحيرات أو الجداول ويحصلون على كل الرطوبة التي يحتاجونها من طعامهم وندى الصباح.

* أظهر العلماء أن الغوريلا تعيش في مجموعات اجتماعية معقدة، وتعرض الشخصيات الفردية، وتصنع وتستخدم الأدوات، وتظهر مشاعر مثل الحزن والرحمة.

* الغوريلا هي واحدة من أقرب أقربائنا الأحياء، وهم يشاركون ما لا يقل عن 95٪ من حمضهم النووي مع البشر.

* تباعدت القردة الأفريقية (الغوريلا والشمبانزي و البونوبو) عن سلف مشترك منذ حوالي 5 ملايين سنة.

* تمشي الغوريلا والشمبانزي أربع مرات (على أربع) وتستخدم مفاصل أصابعها لتحمل وزن رأسها وجذعها.

* هناك نوعان مختلفان من الغوريلا (لكل منهما نوعان فرعيان).

* أظهر العلماء أن الغوريلا تظهر شخصيات فردية.

* تعيش الغوريلا في مجموعات اجتماعية مستقرة إلى حد ما تتألف من ذكر بالغ يُشار إليه عادةً بالظهر الفضي (بسبب الشعر الفضي على ظهره الذي يشير إلى مرحلة البلوغ الكامل) والعديد من الإناث مع الأحداث والرضع.

* عندما يبلغ الشباب الذكور سن 8-11، فإنهم عادةً ما يهاجرون بعيدًا وينضمون إما إلى مجموعة أخرى أو يشكلون مجموعات جديدة.

* تعيش كل مجموعة من عائلة الغوريلا ضمن مناطق صغيرة نسبيًا من الأرض ومع ذلك، يمكن للمجموعات المختلفة احتلال مناطق متقاربة والتعايش السلمي.

* سوف يعتني الغوريلا ببعضهم البعض عن طريق تمشيط بعضهم البعض بأصابعهم وأسنانهم، هذه "الاستمالة الاجتماعية" هو جانب مهم من مجموعات الغوريلا التي تساعد على إنشاء وتعزيز الروابط الاجتماعية.

* الغوريلا من الحيوانات العاشبة بشكل رئيسي، وتتكون غالبية نظامها الغذائي من الأوراق، والسيقان، وبعض الفاكهة وبعض الفرائس الحيوانية الصغيرة مثل اليرقات، والقواقع، والنمل الأبيض، والنمل وتحتوي وجبات غوريلا الأراضي المنخفضة الغربية على نسبة أعلى بكثير من الفاكهة.

* تبدأ الإناث في الولادة في سن العاشرة تقريبًا وستنجب ذرية كل 3-4 سنوات وعندما تكون في الشبق، ستكون قادرة على الحمل لمدة ثلاثة أيام فقط في الشهر.

* تبلغ فترة حمل الغوريلا تسعة أشهر مثل البشر، لكن الأطفال عادة ما يكون وزنهم أقل من البشر بحوالي 4 أرطال، ومع ذلك فإن نموهم أسرع مرتين تقريبًا.

* يقضي الغوريلا وقتًا طويلاً على الأرض بدلاً من الأشجار، وسوف يصنع أعشاشًا جديدة على الأرض كل ليلة.

* شوهدت الغوريلا لأول مرة باستخدام أدوات بسيطة لأداء المهام في البرية في عام 2005 وقد لوحظ استخدام العصي لاختبار عمق المياه الموحلة وعبور مناطق المستنقعات.

* في الغوريلا الجبلية، فإن "النطق الجشع" هو مكالمة اتصال وعلامة على الرضا أثناء البحث عن الطعام.

* ستستخدم معظم الغوريلا صوت تذمر منخفض لتحديد موقع بعضها البعض و كعلامة على الرضا.

* تعد العروض العدوانية، مثل الضرب على الصناديق والشحن، نادرة جدًا، ولكن سيتم استخدامها من قبل الغوريلا الذكور كتحذير إذا فوجئت أو تعرضت للتهديد.

* على الرغم من أن الغوريلا هادئة بشكل عام، إلا أن لديها مجموعة من الأصوات المعقدة التي تستخدم لتوصيل المعلومات في سياقات عديدة بما في ذلك تعليم مهارات البقاء على قيد الحياة للشباب، والبحث عن الطعام، وأثناء المغازلة.

* مثل بعض القرود الأخرى مثل الشمبانزي وإنسان الغاب، فإنهم قادرون حتى على تعلم لغة الإشارة البشرية الأساسية.

مقالات مميزة