معلومات مثيرة عن فرس النهر بالصور

فرس النهر من البرمائيات، وهو حيوان كبير مستدير ومحب للماء وموطنه الأصلي في إفريقيا، وتأتي كلمة فرس النهر من الكلمة اليونانية التي تعني حصان الماء أو حصان النهر على الرغم من أن فرس النهر والخيول ليست ذات صلة وثيقة، وأقرب الأقرباء الذين يعيشون إلى فرس النهر هم الخنازير والحيتان والدلافين وفقا لحديقة حيوان سان دييغو.

 

 

حجم فرس النهر :

فرس النهر

فرس النهر هو من الحيوانات المستديرة للغاية وهو ثالث أكبر الثدييات الأرضية الحية بعد الأفيال ووحيد القرن الأبيض وفقا لكوكب الحيوانات، وينمو فرس النهر إلى ما بين 10.8 و 16.5 قدما أي حوالي (3.3 إلى 5 أمتار)، ويصل إرتفاعه إلى 5.2 قدم (1.6 متر) عند الكتف، وتزن متوسط إناث فرس النهر حوالي 3000 رطل (1400 كيلوجرام) ، بينما يزن الذكور 3500 إلى 920 رطل (من 1600 إلى 4500 كجم)، وفقا لحديقة حيوان سان دييغو.

 

 

موطن فرس النهر :
فرس النهر يعيش في أفريقيا جنوب الصحراء الكبرى، وهو يعيش في مناطق بها مياه وفيرة، حيث يقضي فرس النهر معظم وقته مغمورا بالمياه للحفاظ على بشرته باردة ورطبة، ويعتبر حيوان فرس النهر من الحيوانات البرمائية حيث يقضي ما يصل إلى 16 ساعة يوميا في الماء، وفقا لناشونا جيوغرافيك.

 

 

سلوك فرس النهر :

فرس النهر

فرس النهر هو من الحيوانات الإجتماعية، يتجول في مجموعات تسمى المدارس، أو القرون، أو الحصار، وتتكون مدارس فرس النهر عادة من 10 إلى 30 عضوا، بما في ذلك الإناث والذكور على الرغم من أن بعض المجموعات تضم ما يصل إلى 200 فرد بغض النظر عن الحجم ، وعادة ما تقاد المدرسة من قبل الذكور المهيمنة.

 

فرس النهر من الحيوانات الصاخبة جدا، وتم قياس شخره وتذمره وأزيزه عند 115 ديسيبل، وفقا لحديقة حيوان سان دييغو، وهذا بنفس الحجم الذي ستحصل عليه عند 15 قدما (4.6 متر) من السماعات في حفل موسيقى، ويستخدم هذا المخلوق الضخم أيضا الصوت للتواصل.

 

فرس النهر من الحيوانات العدوانية ويعتبر خطير للغاية، ولديه أسنان وأنياب كبيرة يستخدمها لمكافحة التهديدات، بما في ذلك البشر، وفي بعض الأحيان، يقع صغاره ضحية لفوضى أفراس النهر البالغة، وأثناء معركة بين إثنين من أفراس النهر البالغة يمكن أن يصاب فرس النهر الصغير الذي يصطاد في الوسط بجروح خطيرة أو حتى يتم سحقه.

 

على الرغم من أن فرس النهر يتحرك بسهولة عبر الماء، إلا أنه لا يستطيع السباحة فعليا، وفقا لحديقة حيوان سان دييغو، وهذا الحيوان ينزلق عبر المياه عن طريق دفع نفسه بعيدا عن الأشياء الأخرى، ويمكنه البقاء تحت الماء لمدة تصل إلى 5 دقائق دون الخروج للتنفس، وفقا لناشونا جيوغرافيك.

 

 

فرس النهر الجائع :
فرس النهر لديه شهية صحية وعشبية في الغالب، فرس النهر البالغ يأكلو حوالي 80 رطلا (35 كجم) من العشب كل ليلة، ويسافر ما يصل إلى 6 أميال (10 كيلومترات) في الليلة للحصول على ما يشبعهم، كما أنه يأكل الفاكهة التي يجدها خلال عملية البحث عن الطعام الليلية، وفقا لناشونا جيوغرافيك، وإذا كان الطعام شحيحا، فبإمكان فرس النهر تخزين الطعام في المعدة والبقاء لمدة ثلاثة أسابيع دون تناول الطعام، وعلى الرغم من الإعتقاد السائد بأن فرس النهر من الحيوانات العاشبة بشكل حصري، فقد وجدت دراسة نشرت عام 2015 أن فرس النهر يتغذى أحيانا على جثث الحيوانات، بما في ذلك أفراس النهر الأخرى.

 

 

صغير فرس النهر :

فرس النهر

إناث فرس النهر لديها فترة حمل تصل إلى ثمانية أشهر وتلد طفل واحد فقط في وقت واحد، وفقا لحديقة حيوان سان دييغو، وعند الولادة، يزن العجل ما بين 50 و 110 رطل (23 إلى 50 كجم)، وخلال الأشهر الثمانية الأولى من عمر الصغير يرضع العجل أثناء وجود فرس النهر الأم على الأرض، أو يسبح تحت الماء ليرضع، وعندما يغوص، يغلق العجل أنفه وأذنيه لمنع الماء، وجميع أفراس النهر لديها هذه القدرة، ويحتوي فرس النهر أيضا على أغشية تغطي عيونه وتحميه أثناء وجوده تحت الماء، وفي عمر 5 إلى 7 سنوات يكون عجل فرس النهر ناضجا بالكامل، وفقا لحديقة حيوان سان دييغو، ومتوسط العمر المتوقع لفرس النهر هو 36 عاما.

 

 

هجمات فرس النهر على البشر :

فرس النهر

يعتبر فرس النهر الأكثر فتكا في العالم من أكبر الثدييات، ويقتل هذا البرمائي الضخم ما يقدر بنحو 500 شخص سنويا في إفريقيا، وفقا للبي بي سي، وفرس النهر عدواني للغاية ومجهز تجهيزا جيدا لإلحاق ضرر كبير بأي شيء يتجول في أراضيه، على سبيل المثال، في عام 2014، هاجم فرس النهر زورقا صغيرا مليئا بأطفال المدارس النيجيرية، مما أسفر عن مقتل اثني عشر طالبا ومدرسا واحدا على متنه، وفقا لما أفاد به منفذ أخبار أسترالي، كما تحدث النزاعات بين البشر وفرس النهر عندما يتجول فرس النهر في البر بحثا عن الطعام.

 

 

هل فرس النهر مهدد بخطر الإنقراض ؟

فرس النهر

وفقا للإتحاد الدولي لحفظ الطبيعة، فإن فرس النهر الشائع ليس معرضا لخطر الإنقراض، ولكنه قابل للإنقراض، ويقدر الإتحاد الدولي لحفظ الطبيعة أن ما بين 125000 و 148000 من فرس النهر لا تزال في البرية، وقد قلل الصيد الجائر وفقدان الموائل من الأرقام العالمية لفرس النهر خلال أواخر التسعينيات وأوائل الألفية الثانية، ولكن أعدادهم تزايد منذ ذلك الحين بفضل تطبيق القانون بشكل أكثر صرامة، وفقا للإتحاد الدولي لحفظ الطبيعة.

 

 

فرس النهر الغازي :
إحتفظ بابلو إسكوبار وهو رجل سيء السمعة بأشهر أفراس النهر والزرافات والفيلة وغيرها من الحيوانات الغريبة في مزرعته في شمال غرب كولومبيا، وعندما قتل إسكوبار في عام 1993 إستولت الحكومة الكولومبية على جميع ممتلكاته، بما في ذلك حديقة الحيوانات الخاصة به، تم نقل معظم حيواناته إلى حدائق الحيوان وحدائق الأحياء المائية، ولكن تم ترك أفراس النهر الأربعة الخاصة به ليدافعوا عن أنفسهم، وهذه الحيوانات الأربعة تشق طريقها إلى الممرات المائية في كولومبيا، حيث تضاعفت، واليوم أصبحت ما بين 40 و 60 من نسلهم يجوبون البرية وفقا لإستقصاء أجراه علماء الأحياء في جامعة كاليفورنيا في سان دييغو.

مقالات مميزة