يرجى تدوير جهازك إلى الوضع الرأسي

معلومات رائعة عن الثعلب الاحمر بالصور

كتب: نورليك
الثعلب الأحمر هو عضو في عائلة كانيداي او الكلبيات، وهو جزء من رتبة كارنيفورا او آكلة اللحوم، وكما ان الثعلب الاحمر من ضمن فئة الثدييات، وأفراد عائلة الكلبيات تشتمل علي الكلاب، والذئاب، والثعالب، والقيوط (ذئب شمال امريكا)، والدينغوز (الكلب الاسترالي)، وابن آوي، والكلاب البرية الأفريقية .

 

الثعلب الاحمر يعتبر الحيوان الاكثر انتشارا في عائلة الكلبيات في العالم، وقد استعمر اجزاء كبيرة من اسيا وافريقيا وامريكا واوروبا، وذكر الثعلب الاحمر يسمى الكلب، والانثى تسمى فيكسن، وصغار الثعلب الاحمر بالجراء .

 

معلومات رائعة عن الثعلب الاحمر بالصور

معلومات عن الثعلب الاحمر

 

- وصف الثعلب الاحمر :

وكما يوحي اسمه، فإن الثعلب الاحمر لديه فراء يميل لونه الى البني المحمر بلون الصدأ، وغالبا ما يكون لديه ذيل طويل وسميك، والمعروف باسم الفرشاة أو المكنسة، ويميل لون فراء الذيل الى اللون الأبيض، كما أن الجزء الخلفي من الأذنين اسود اللون، مع جزء من الارجل، والجزء السفلي من جسم الثعلب الاحمر يميل لونه الى الابيض، وخلال فصلي الخريف والشتاء فإن الثعلب الاحمر ينمو له المزيد من الفراء، وهذا ما يسمى فراء الشتاء الذي يحافظ على الثعلب الاحمر دافئا في البيئات الباردة، والثعلب يلقي هذا الفراء في بداية الربيع، والعودة إلى الفراء القصير في فترة الصيف .

 

على الرغم من ان اصغر افراد عائلة الكلبيات هي الثعالب، إلا ان الثعلب الاحمر هو اكبر انواع الثعالب، ويصل وزن الثعلب الاحمر البالغ (3- 11) كجم، ومتوسط طول الرأس والجسم من (46- 86) سم، وطول الذيل من (30.5- 55) سم،  وعادة ما تكون آثار أقدام الثعلب الأحمر حوالي 4.4 سم، وعرضها 5.7 سم، وتتراوح طول الخطوة بين (33- 38) ويمكن أن يختلف حجم الثعلب من بلد إلى آخر، فالثعالب التي تعيش في كندا وألاسكا تميل إلى أن تكون أكبر من الثعالب في بريطانيا، والتي بدورها أكبر من تلك التي تسكن جنوب الولايات المتحدة .

 

معلومات رائعة عن الثعلب الاحمر بالصور

معلومات عن الثعلب الاحمر

 

الثعلب الاحمر لديه خطم نحيل، وفراء أبيض على الشفة العليا، والصدر غالبا ما يكون أبيض اللون، ويمتلك الثعلب الاحمر أرجل قوية تسمح له بالوصول لسرعات تصل إلى 48 كيلومترا في الساعة (30 ميلا في الساعة)، وهذا يساعده في  القبض على الفرائس أو الهروب من الحيوانات المفترسة .

 

 

- موئل الثعلب الاحمر :

الثعلب الاحمر حيوان ذكي بشكل ملحوظ، وقادر على التعامل مع مجموعة واسعة جدا من الظروف البيئية المختلفة من المناطق شبه الاستوائية إلى التندرا الجليدية، والثعلب الاحمر يستطيع العثور على الطعام والدفء، والثعلب الاحمر يعيش تقريبا في كل الموائل، مثل المنحدرات البحرية، والكثبان الرملية، والمستنقعات المالحة، والجبال العالية، والغابات وخاصة الوفيرة في المناطق الحضرية ، والثعلب الاحمر يصنع عرينه تحت جذوع الأشجار، او المجوفة، او في اعشاش الصقور المهجورة .

 

 

- الثعلب الاحمر والنظام الغذائي :

 

معلومات رائعة عن الثعلب الاحمر بالصور

معلومات عن الثعلب الاحمر

 

الثعلب الاحمر هو من الحيوانات آكلة اللحوم ولكن عادة ما يصنف على أنه من الحيوانات آكلة اللحوم والنباتات، وفي بريطانيا الثعلب الاحمر يتغذى أساسا على القوارض الصغيرة مثل فئران الحقل، والفئران، والأرانب، ومع ذلك، فإنه سوف يأكل أيضا الطيور ، الحشرات ، ديدان الأرض ، الجنادب ، الخنافس ، العليق ، الخوخ ، الرخويات ، جراد البحر ، البرمائيات ، الزواحف الصغيرة والأسماك ، أي شيء تقريبا يجده، وغالبا ما يأكل الجيفة والغزلان الصغيرة .

 

الثعلب الاحمر عادة يتناول (0.5- 1) كجم من الطعام يوميا، ومع حاسة السمع الحادة، فإنه يستطيع تحديد الثدييات الصغيرة في العشب الكثيف، والثعلب الاحمر قادر على القفز العالي في الهواء والانقضاض على الفريسة، والثعلب الاحمر من الحيوانات الصيادة الرائعة، ويستطيع العدو بسرعة فائقة، وعادة يتم دفن طعامه الفائض في الثقوب الضحلة من (5- 10) سم عمقا .

 

 

- سلوك الثعلب الاحمر :

تعيش الثعالب في مجموعة واسعة من الموائل، ولذلك فإن الثعالب تعرض مجموعة واسعة من السلوكيات، وقد تكون هناك مجموعة من الثعالب تختلف في سلوكها عن الانواع الاخرى، والثعلب الاحمر من الحيوانات التي تنشط في الليل وعند الفجر، وهو يصطاد منفردا، وفي بعض الاحيان تعيش الثعالب الحمراء معا في مجموعات، والثعلب الاحمر يحدد اقليمه او المنطقة الخاصة به والتي تصل الى 50 كم مربع، وفي المناطق التي توجد بها مصادر الغذاء يكون النطاق اصغر يصل الى 12 كم مربع .

 

معلومات رائعة عن الثعلب الاحمر بالصور

معلومات عن الثعلب الاحمر

 

الثعلب الاحمر يستخدم عدة اوكار متصلة ببعضها البعض، ويستخدم الثعلب اكبر وكر رئيسي في فصل الشتاء للمعيشة والولادة وتربية الصغار، في حين ان الاوكار الاخري يستخدمها في حالة الطواريء وتخزين الطعام .

 

 

- تكاثر الثعلب الاحمر :

موسم تزاوج الثعلب الاحمر في شهر ديسمبر الى شهر فبراير، حيث تسمع اناث الثعلب الاحمر او الفيكسن اصوات صراخ عالية من الذكور في الليل، وفترة حمل الثعلب الاحمر تتراوح بين (51- 53) يوما، واناث الثعلب الاحمر تلد جراء يصل عددها من (4- 6) جراء في العام، وصغار الثعالب تكون عمياء ويصل وزنها الى 150 جرام، وتبقى الانثى مع الصغار في العرين لمدة اسبوعين ويقوم الذكر باحضار الطعام .

 

معلومات رائعة عن الثعلب الاحمر بالصور

معلومات عن الثعلب الاحمر

 

تبدأ جراء الثعلب الاحمر ان ترى في خلال اسبوعين، واول خطوة استكشافية لها خارج العرين بعد خمس اسابيع، وفي الاسبوع العاشر يفطمون تماما، وتبقى مع الام حتى الخريف عندما يصلون الى عمر (8- 10) شهور للعثور على الاقليم الخاص والتزاوج، والثعلب الاحمر يصل إلى النضج الجنسي في الشهر العاشر من العمر ويمكن أن يعيش لمدة (12- 18) سنة في المناطق الحضرية ولكن عادة ما يعيش فقط 3 سنوات في البرية .

 

 

- الثعلب الاحمر وخطر الانقراض :

الثعلب الاحمر ليس من الحيوانات المهددة بالانقراض بسبب قدرته على التعامل مع البشر بشكل قريب، وهو من اكثر الحيوانات البرية آكلة اللحوم انتشارا في العالم .

مقالات مميزة