يرجى تدوير جهازك إلى الوضع الرأسي

معلومات عن الذئب الأحمر بالصور

هل أنت مهتم بمعرفة المزيد عن الذئب الأحمر الرائع؟ من حالته المهددة بالانقراض إلى عاداته وسلوكياته الفريدة، هناك الكثير لنتعلمه عن هذه الأنواع الرائعة، في مقالنا هذا، سنكتشف سويًا جميع الحقائق والمعلومات المتعلقة بالذئب الأحمر.

 

مقدمة عن الذئب الأحمر
الذئب الأحمر (Canis rufus) هو أحد الكلاب الأصلية في جنوب شرق الولايات المتحدة، حجمه متوسط بين الذئب (Canis latrans) والذئب الرمادي (Canis lupus، وله لون بني محمر مع فرو أسود، غالبًا ما تكون الذئاب الحمراء ذات لون بني ولون برتقالي، مع وجود بعض الأسود على طول ظهورها وغالبًا ما يكون لونها محمرًا على آذانها رأسها وأرجلها.

 

في المتوسط، تزن هذه الحيوانات حوالي 50 رطلاً ويبلغ طولها 28 بوصة، يساعدهم فرائهم على الاندماج مع بيئتهم، مما يجعل من الصعب رؤيتهم في البرية، وصف ويليام بارترام الذئاب الحمراء بالتفصيل لأول مرة في القرن الثامن عشر الميلادي.

الذئب الأحمر

لقد نجا الذئب الأحمر كنوع على الرغم من برامج الإبادة المنهجية، وتعطيل الموائل، والتهجين مع قريبه المقرب، من عام 2002 إلى عام 2014، كان عدد الذئاب البرية أكثر من 100 حيوان، ولكن ابتداءً من عام 2012، بدأ عدد السكان في الانخفاض بسبب الإجراءات التي اتخذتها الولايات والوكالات الفيدرالية التي قللت من حماية الذئاب الحمراء، وفي عام 1980 أعلن أن الذئب الأحمر قد انقرض في البرية، تم إنشاء برنامج إعادة الإدخال في عام 1987 والذي نجح في استعادة بعض هذه الحيوانات إلى موائلها الأصلية.

 

أنواع الذئب الأحمر
الذئب الأحمر (Canis rufus) هو واحد من نوعين من الذئاب في أمريكا الشمالية، والآخر هو الذئب الرمادي (Canis lupus) هم أصغر حجمًا وأكثر دفئًا في اللون من أبناء عمومتهم من الذئاب الرمادية، ولهم معطف بني محمر، وهي متوسطة الحجم بين الذئاب الرمادية والذئاب، مع أنف طويل وذيل كثيف، الذئاب الحمراء لها فرو رمادي أو أسود ممزوج بالأحمر، خاصة على أرجلها وجوانبها، موطنها الولايات المتحدة وهي الذئب الأكثر عرضة للخطر في العالم.

 

تم تقليل أعداد الذئاب الحمراء إلى أعداد صغيرة بسبب فقدان الموائل، والتهجين مع الذئاب، والاضطهاد البشري.

 

الموطن الطبيعي لـ الذئب الأحمر
الذئب الأحمر هو نوع من الذئاب موطنه جنوب شرق الولايات المتحدة، تاريخياً، تراوح الذئب الأحمر من جنوب شرق تكساس إلى وسط بنسلفانيا، اليوم، المكان الوحيد الذي يمكن العثور فيه على الذئاب الحمراء في البرية هو شرق ولاية كارولينا الشمالية، تشمل موائل الذئب الأحمر البرية الغابات والأراضي الرطبة والمروج الساحلية والجبال، وتصنع الذئاب الحمراء أوكارها في الأشجار المجوفة، والضفاف المتدفقة والكثبان الرملية.

الذئب الأحمر

في أواخر السبعينيات، تم العثور على الذئاب الحمراء في البرية فقط في جنوب شرق تكساس وجنوب غرب لويزيانا في الموائل الساحلية والمستنقعات، منذ عام 1987، تم إطلاق الذئاب الحمراء في شمال شرق ولاية كارولينا الشمالية، حيث تجوب 1.7 مليون فدان عبر خمس مقاطعات، وتراوحت الذئاب الحمراء ذات مرة في جميع أنحاء الجنوب الشرقي بأكمله، حتى الشمال مثل نيويورك، والشمال الغربي لميسوري، ونزولاً إلى منتصف ولاية تكساس.

 

تعيش الذئاب الحمراء في البراري الساحلية والغابات والمستنقعات وهي آكلة اللحوم بشكل أساسي مع تركيز نظامها الغذائي على الأرانب والطيور والقوارض والثدييات الصغيرة الأخرى مثل الراكون أو الأبوسوم.

 

صفات الذئب الأحمر
الذئب الأحمر من العائلة الكلبية متوسطة الحجم، والذئب الأحمر أصغر وأكثر رشاقة من الذئب الرمادي، ومع ذلك، فإن الذئب الأحمر أكبر من ذئب القيوط، وذكور الذئب الأحمر عادة تصل ارتفاعها عند الكتف من (38-40) سم اي (15-16 بوصة)، ويبلغ طولها من (140-165) سم اي حوالي (4.5-5.5) قدم، وتزن حوالي (18-36) كجم اي حوالي (40-80) رطل، والذئب الأحمر لديه معطف أحمر اللون ناعم، ويتميز بالجبين الرمادي المائل الى الفضي، وهناك علامات داكنة أكثر على الأرجل البيضاء، وتميل منطقة البطن الى اللون الكريمي، والذئب الأحمر ولديه آذان طويلة وأرجل طويلة.

 

الخصائص الفيزيائية الذئب الأحمر
الذئب الأحمر (Canis rufus) هو كلب متوسط الحجم مع معطف بني محمر، إنه متوسط الحجم بين الذئاب الرمادية والقيوط، ويبلغ طوله عادة من 4 إلى 5 أقدام من الأنف إلى قاعدة الذيل ويبلغ ارتفاعه حوالي قدمين عند الكتف، له أنف طويل وذيل كثيف مع أطراف سوداء، تمتلك الذئاب الحمراء آذانًا أكبر نسبيًا وأرجل أطول من الذئاب الرمادية، بالإضافة إلى فرو أنحف، إنها حيوانات مفترسة ليلية تتمتع بسمع شديد، وبصر، وحاسة شم قوية.

عادات النظام الغذائي والصيد للذئب الأحمر
الذئب الأحمر هو من آكلات اللحوم، ويتكون نظامه الغذائي بشكل أساسي من الأرانب والقوارض والراكون والغزلان أبيض الذيل، إنهم يصطادون ويأكلون هذه الحيوانات بمطاردتها أو نصب كمين لها في أوكارها، وقد تحاول الذئاب الحمراء أيضًا اصطياد الغزلان ذات الذيل الأبيض إذا لم يكن هناك فريسة أخرى متاحة بسهولة، يمكنهم أيضًا استكمال نظامهم الغذائي بالحشرات والجيف، الثدييات البرية الأخرى الكبيرة الحجم، الخنازير البرية الوحشية.

 

على عكس الذئب الرمادي، يأكل الذئب الأحمر أساسا حيوانات صغيرة بما فيها الأرانب، وحيوان الراكون، والقوارض، والذئب الأحمر يأكل أحيانا الحشرات، والتوت، ولأنه أصغر من الذئب الرمادي فمن الصعب عليه الإمساك بالفريسة الكبيرة، وبالتالي فمن النادر بالنسبة له أن يأكل فريسة أكبر مثل الغزلان إلا إذا كان لديه مساعدة من الذئاب الأخرى.

 

سلوك الذئب الأحمر
الذئب الأحمر من الحيوانات الخجولة والمتحفظة جدا، ويميل إلى المطاردة وحده، أو في مجموعة صغيرة التي تشتمل على الأزواج البالغة من الذكور والإناث وذريتهم، وحجم المجموعة يعتمد حجم الفريسة، والمرتبة العليا لـ الحيوانات المهيمنة والمرتبطة داخل المجموعة تساعد المجموعة في العمل كوحدة، والذئب الاحمر هو في المقام الأول من الحيوانات الليلية أي أنه ينشط أساسا في الليل، والذئاب الحمراء تتواصل عن طريق الرائحة، والأصوات، وتعبيرات الوجه، وحالة الجسم.

 

تزاوج الذئب الأحمر
تتزاوج الذئاب الحمراء مدى الحياة، وتتشكل كل مجموعة حول زوج التكاثر، عادة ما تشكل الذئاب الحمراء مجموعة من خمسة إلى ثمانية، تتكون من زوج التكاثر وذريتهم من السنوات السابقة، تتكاثر الذئاب الحمراء عادة خلال النصف الثاني من الشتاء (مرة واحدة في السنة بين النصف الثاني من يناير وحتى نهاية فبراير)، تولد الجراء عادة في أبريل أو مايو ويتم إخفاؤها في أوكار مخفية جيدًا، التهجين (التزاوج مع الذئاب) هو تهديد لسكان الذئب الأحمر، الذئب الأحمر مهدد أيضًا بفقدان موطنه والاضطهاد البشري.

الذئب الأحمر

الذئب الأحمر يميل إلى العيش في أزواج التي تتكون من الذكر والأنثى إلى مدى الحياة، وأنثى الذئب الأحمر تلد مرة واحدة في السنة، وعادة في أواخر الشتاء، وفترة الحمل تستمر ما بين (60-63) يوما، وبعد فترة الحمل تلد الأنثى بين (2-6) من الجراء الصغيرة، وكلا الوالدين يساعدان في تربية الصغار حتى تنضج بما فيه الكفاية لترك الوالدين وذلك حتى تتم 6 أشهر من العمر، والذئب الأحمر في الأسر يمكن أن يعيش ما يصل إلى 15 سنة، ومع ذلك فترة الحياة في البرية أقصر إلى حد ما والتي تصل ما بين (6-7) سنوات.

 

التهديدات التي يتعرض لها الذئب الأحمر
يعد الذئب الأحمر من أكثر أنواع الكلاب المهددة بالانقراض في العالم، ولا تزال أصوله الجينية محل جدل ونقاش، تشمل التهديدات التي يتعرض لها هذا النوع فقدان الموائل بسبب التنمية البشرية، والمواقف السلبية التي تعيق الاستعادة، والوفيات التي يسببها الإنسان (مثل الطلقات النارية، وضربات المركبات)، والتهجين مع ذئب البراري (يتفاقم بسبب تجزئة الموائل التي يسببها الإنسان)، وارتفاع مستوى سطح البحر المرتبط بالمناخ يتغيرون.

 

اليوم، يتجول حوالي 15 إلى 17 ذئبًا أحمر في موائلها الأصلية في شرق ولاية كارولينا الشمالية كمجموعة غير أساسية من السكان التجريبيين، يسكن الذئب الأحمر البراري الساحلية والغابات والمستنقعات وتاريخيا تراوحت في جميع أنحاء جنوب شرق الولايات المتحدة، وهي مهددة بشدة بسبب عوامل مثل تدمير الموائل، وقلة الفريسة، والاضطهاد البشري.

 

الذئب الأحمر والتهديد بالانقراض؟
يساعد برنامج الحفاظ على الذئب الأحمر في حماية الذئاب الحمراء وزيادة أعدادها، ولكن هناك حاجة إلى مزيد من جهود الحفظ، يساعد البرنامج في توفير الدعم الفني والمالي لملاك الأراضي من القطاع الخاص للمساعدة في تعزيز وتنفيذ مشاريع تحسين الموائل التي تفيد الذئاب الحمراء، نفذت خدمة الأسماك والحياة البرية الأمريكية أيضًا برنامجًا لإعادة إدخال هذا النوع، والذي يُعد أحد أكثر الجهود ابتكارًا ونجاحًا في العالم لاستعادة أحد آكلات اللحوم المهددة بالانقراض.

 

يعمل المدافعون عن الحياة البرية أيضًا على الأرض في سبع مناطق عبر الولايات المتحدة للمساعدة في إنقاذ هذه الأنواع المهددة بالانقراض. لقد جلبوا اثنين من موظفي الحفظ الميداني بدوام كامل لقيادة جهود التوعية الشعبية في ولاية كارولينا الشمالية، وكذلك التعاون مع المنظمات الأخرى لإنقاذ الأنواع.

 

قائمة بحقائق عن الذئب الأحمر

* الذئاب الحمراء أصغر حجمًا من الذئاب الرمادية، وتقف على كتفها بحوالي 26 بوصة وطولها أربعة أقدام.

* لديهم قالب قصير بني محمر فوق معطف الفرو الرمادي والأسود وذيله كثيف للغاية.

* الذئاب الحمراء أكثر اجتماعية من ذئاب القيوط ولكنها أقل من الذئاب الرمادية.

* غالبًا ما تصطاد بمفردها أو في مجموعات صغيرة تشمل الزوج البالغ المتكاثر (الذكر والأنثى ألفا) وذريتهم.

* على الرغم من اسمها، يمكن أن يكون للذئاب الحمراء مجموعة متنوعة من ألوان المعطف بما في ذلك الأصفر والأسود والبني والرمادي والأحمر.

* اعتبارًا من ديسمبر 2021، هناك أقل من 200 ذئب أحمر بري في الولايات المتحدة وأكثر من 30 منشأة تشارك في برنامج استعادة الذئب الأحمر.

 

استنتاج
تشير الأدلة المتاحة إلى أن الذئب الأحمر التاريخي شكل نوعًا صالحًا من الناحية التصنيفية، يسمح قانون الأنواع المهددة بالانقراض في الولايات المتحدة (ESA) بإدراج الأنواع الفرعية أو الشرائح السكانية المميزة (DPSs) للفقاريات والذئاب الحمراء مدرجة كـ أنواع مهددة بالانقراض، خلصت دراسة إلى أن الذئب الأحمر هو إما ذئب × ذئب هجين أو نوع مهجن مع الذئب والقيوط، والذئب الأحمر هو أحد أكثر أنواع الكلاب البرية المهددة بالانقراض في العالم، وكان شائعًا في أجزاء من جنوب شرق الولايات المتحدة ولكنه لا يوجد الآن إلا في جيوب صغيرة من مجموعته السابقة، ويسمح التنوع الجيني للأنواع بالتكيف مع الظروف البيئية المتغيرة ويزيد من فرصها في البقاء.

الذئب الأحمر

أسئلة شائعة عن الذئب الأحمر

س: أين تعيش الذئاب الحمراء؟
ج: الذئاب الحمراء موطنها الأصلي جنوب شرق الولايات المتحدة وامتد مداها من تكساس إلى نيويورك، اليوم، توجد في شرق ولاية كارولينا الشمالية، تسكن المروج الساحلية والغابات والأراضي الرطبة والمستنقعات، إنهم يصنعون أوكارهم في الأشجار المجوفة، وعلى ضفاف النهر وفي الرمال، أعيد إدخال الذئاب الحمراء في البرية وتعيش الآن في مناطق محمية في ولاية كارولينا الشمالية مثل محمية نهر التمساح الوطنية للحياة البرية والمقاطعات المحيطة بها.

 

س: كم يعيش ذكر الذئب؟
ج: تعيش ذكور الذئاب عادةً من خمس إلى ست سنوات في البرية، أولئك الذين بقوا على قيد الحياة في العامين الأولين لديهم فرصة جيدة جدًا للعيش من سنتين إلى أربع سنوات أخرى إذا تمكنوا من تجنب الإصابة القاتلة وإذا تمكنوا من الحصول على ما يكفي من الطعام، في الأسر، يمكن أن يعيش ذكور الذئاب حتى 14 عامًا.

 

هم حيوانات اجتماعية تعيش في مجموعات تتكون من زوج متكاثر وذريتهم. تتغذى بشكل أساسي على الثدييات الصغيرة مثل الأرانب والراكون، لكنها تأكل أيضًا الحشرات والتوت، في فبراير 2021، أطلقت USFWS اثنين من الذكور من الذئاب الحمراء في محمية نهر التمساح الوطنية للحياة البرية في ولاية كارولينا الشمالية.

 

س: ما هو طعام الذئب؟
ج: يتكون طعام الذئب من ثدييات صغيرة مثل المغذيات والأرانب والراكون والفئران والجرذان والقوارض الأخرى، قد تسافر الذئاب لمسافة تصل إلى 20 ميلًا داخل أراضيها للعثور على فريسة ويمكن أن تستهلك 2 إلى 5 أرطال من الطعام يوميًا، الذئاب الحمراء هي حيوانات آكلة للحوم وتأكل بشكل أساسي الثدييات الصغيرة، من المعروف أنهم يقودون نمط حياة وليمة ومجاعة، وهذا يعني أنه عندما يكون الطعام بكثرة، فإنهم يطعمون بقدر ما يستطيعون.

 

يتغذى الذئب الرمادي الأكبر على الطرائد الكبيرة ويصطاد في مجموعات بينما يصطاد الذئب الأحمر بمفرده أو في أزواج، تشمل السلسلة الغذائية الذئب الأحمر الفريسة التي يصطادونها مثل الغزلان والأرانب والفئران والأيائل، عندما يكونون في الأسر في محطة زوار محمية الحياة البرية الوطنية في نهر التمساح، يتم إطعامهم طعامًا عالي الجودة للكلاب.

 

س: كم مرة يتزوج الذئب؟
ج: عادة ما تتزاوج الذئاب الحمراء مدى الحياة وتكون أحادية الزواج، يصلون إلى مرحلة النضج الجنسي في حوالي ثلاث سنوات ويتزاوجون من يناير إلى أوائل مارس، تستمر فترة الحمل حوالي 60 يومًا، ويبلغ متوسط حجم القمامة الذئاب الرمادية والحمراء من 4 إلى 6، ولكن في بعض الأحيان يولد عدد أقل من الجراء وأحيانًا أكثر، عادة ما تكون العبوة من أحد الوالدين الذكور، والوالدة الأنثى وصغارها من السنوات القليلة الماضية، في البرية، تعيش الذئاب الحمراء عادةً من خمس إلى ست سنوات، وتعيش لمدة 14 عامًا في الأسر.

 

س: ما هو الشيء الذي يخاف منه الذئب؟
ج: تخاف الذئاب بشكل عام من البشر بسبب تاريخها الطويل من الاضطهاد، من المحتمل أن يكون هذا الخوف متجذرًا في غريزة الحيوان لحماية نفسه من خطر محتمل، تم إدراج الذئب الأحمر ضمن الأنواع المهددة بالانقراض منذ عام 1973، وتجري جهود الحفظ لحمايته من الانقراض.

مقالات مميزة