معلومات رائعة عن وحيد القرن بالصور

وحيد القرن من الحيوانات الثديية العاشبة الكبيرة والذي يعرف من خلال القرن المميز، وهناك خمسة أنواع و 11 سلالة من وحيد القرن، وبعض الأنواع لديها قرنان، والبعض الآخر لديه قرن واحد، ونظرا لإستخدام قرون حيوانات وحيد القرن في الطب الشعبي لخصائصها المفترضة في الشفاء، فقد تم إصطياد وحيد القرن وأصبح قريبا من الإنقراض.

 

وتباع قرون وحيد القرن في بعض الأحيان كجوائز أو زخارف، ولكن في كثير من الأحيان يتم إيقافها واستخدامها في الطب الصيني التقليدي، وغالبا ما يضاف المسحوق إلى الطعام أو يخمر في الشاي إعتقادا منهم أن القرون تعتبر منشط جنسي قوي، وعلاج للدوار وعلاج للحمى والروماتيزم والنقرس وإضطرابات أخرى، وفقا لمؤسسة وحيد القرن الدولية.

 

 

هل وحيد القرن مهدد بالإنقراض ؟

وحيد القرن

تشير تقديرات حفظ وحيد القرن إلى أنه كان هناك 500 ألف حيوان من وحيد القرن عبر إفريقيا وآسيا في بداية القرن العشرين، واليوم ، تقول المجموعة، أن هناك 29 ألف من وحيد القرن في البرية، وقد أدى الصيد الجائر وفقدان الموائل إلى تعريض جميع أنواع وحيد القرن لخطر الإنقراض، ووفقا للإتحاد الدولي لحفظ الطبيعة للأنواع المهددة بالإنقراض:

 

* وحيد القرن الأسود ، ووحيد القرن السومطري، ووحيد القرن جاوا جميعها مهددة بالإنقراض، والتي هي أعلى فئة مهددة في القائمة الحمراء، وهناك 5055 من وحيد القرن الأسود، وأقل من 100 من وحيد القرن السومطري، وحوالي 35 إلى 44 من وحيد القرن جاوا.

 

* حيوان وحيد القرن ذو القرن الواحد ضعيفة في القائمة، مما يعني أنها قد تصبح مهددة بالإنقراض ما لم تتحسن الظروف، ومن الجيد ، يتزايد عدد وحيد القرن، فهناك 3333 وحيد القرن ذو القرن الواحد في العالم، وكان إجمالي عدد وحيد القرن في عام 2007 يبلغ 2575 فردا.

 

* وحيد القرن الأبيض شبه مهدد، مما يعني أنه يمكن اعتباره مهدد بالإنقراض في المستقبل القريب، ويتزايد عدد وحيد القرن الأبيض الجنوبي، وهناك 20405 من وحيد القرن الأبيض الجنوبي، ومع ذلك، يعتبر وحيد القرن الأبيض الشمالي منقرض في البرية.

 

في عام 2009، تم نقل أربعة من وحيد القرن الأبيض من حديقة للحيوانات في جمهورية التشيك إلى محمية خاصة في كينيا على أمل أن تتكاثر، وفقا للإتحاد الدولي لحفظ الطبيعة، وفي أكتوبر 2014 ، أعلن أن أحدهم، وأحد آخر اثنين من الذكور، قد توفي، ولم يكن ضحية الصيد غير المشروع، وكان هناك تحقيق في سبب الوفاة، وفي مارس 2018، أعلنت هيئة الحفظ وفاة آخر ذكر من وحيد القرن شمال السودان.

 

لا يوجد الآن سوى إثنين من وحيد القرن الأبيض الشمالي المتبقي في العالم، وكلاهما يعيش في الأسر، وفقا لصندوق الحياة البرية العالمي، ووحيد القرن الأبيض الأسير كل منهما أنثى، وهما ناجين وفاتو ابنة ناجين التي تعيش في محمية أول بييتا في كينيا، وكلاهما لا تستطيعان تحمل الحمل الناجح لأنهما كبيرتان في السن جدا، والمشاكل في ساقيها تجعل من المستحيل عليها تحمل وزن الذكر أثناء التكاثر، وتعاني فاتو من حالة في الرحم من المحتمل أن تمنعها من التكاثر ، وفقا للخبراء.

 

مع محاولات التكاثر الطبيعية لوحيد القرن الأبيض الشمالي، تحولت حالة الحفاظ إلى الإخصاب في المختبر، ومع ذلك، فإن التلقيح الإصطناعي لوحيد القرن يأتي بمجموعة من التحديات الخاصة به، بما في ذلك معرفة كيفية الحصول على بيض غير ناضج لينمو خارج جسم الأنثى وكذلك كيفية حقن الحيوانات المنوية في هذا البيض.

 

أما بالنسبة لوحيد القرن في سومطرة، فهو معلق بخيط كذلك، جنبا إلى جنب مع وحيد القرن الجاوي، ووحيد القرن السومطري معلق بالكاد في البرية، ولقد انقرض في فيتنام في عام 2010 وفي ماليزيا في عام 2015، وفقا لمؤسسة الكركدن الدولية، وتعيش أعداد صغيرة من الأنواع الفرعية في ثلاث حدائق وطنية في سومطرة، وفي مارس 2016، استولى محافظو البيئة على وحيد القرن في سومطرة في الجزء الإندونيسي من جزيرة بورنيو لأول مرة.

 

 

قرن وحيد القرن :

وحيد القرن

قرون وحيد القرن تتكون من الكيراتين، وهو أيضا المكون الرئيسي لشعر الإنسان والأظافر، ولكن القرون ليست مجرد كتل كثيفة من الشعر، وأظهرت الأشعة المقطعية رواسب معدنية كثيفة من الكالسيوم والميلانين في قلب القرن، ويقول علماء بجامعة أوهايو إن الكالسيوم يجعل القرن أقوى، ويحميه الميلانين من أشعة الشمس فوق البنفسجية.

 

قال توبين هيرونيموس، طالب الدكتوراه في الجامعة الأمريكية، إن القرون تشبه حوافر الحصان، ومنقار السلاحف، ومنقار الببغاء، وقال هيرونيموس، يميل قرن وحيد القرن إلى الإنحناء للخلف، نحو الرأس، لأن الكيراتين في الأمام ينمو بشكل أسرع من الكيراتين في الخلف، وفقا لسان دييجو للحيوانات، وإن الجزء الخارجي للقرن ناعم جدا، وإذا إنكسر قرن، يمكن أن ينمو تدريجيا.

 

وحيد القرن الأسود، ووحيد القرن الأبيض، ووحيد القرن السومطري لديهم قرنان، ووحيد القرن الجاوي لديه قرن واحد، ووحيد القرن الأسود يمكن أن ينمو القرن الأمامي من 20 إلى 51 بوصة (51 إلى 130) سم، في حين أن القرن الخلفي يمكن أن ينمو إلى حوالي 20 بوصة، وفقا لمؤسسة الكركدن الدولية، وقرون وحيد القرن الأبيض أصغر قليلاً، وقرن وحيد القرن السومطري الأمامي ينمو من حوالي 10 إلى 31 بوصة (25 إلى 79) سم وأقل من 3 بوصات (7 سم) للقرن الخلفي، وبينما يبلغ طول قرن وحيد القرن الجاوي حوالي 10 بوصات (25 سم).

 

 

ما أكبر أنواع وحيد القرن في الحجم؟

وحيد القرن

أكبر أنواع وحيد القرن هو وحيد القرن الأبيض، وفقا لحديقة حيوان سان دييغو، حيث ينمو طوله من 12 إلى 13 قدم (3.7 إلى 4) متر، ويبلغ إرتفاعه 6 أقدام (1.8 متر) من الحافر إلى الكتف، وهو يزن حوالي 5000 رطل أى حوالي (2300 كجم)، وأصغر أنواع وحيد القرن هو وحيد القرن السومطري، والذي ينمو من 8 إلى 10 أقدام (من 2.5 إلى 3 أمتار) ويصل إرتفاعه إلى 4.8 أقدام (1.5 متر) من الحافر إلى الكتف، ويبلغ وزن وحيد القرن السومطري حوالي 1765 رطلا (800 كجم).

 

 

موطن وموئل وحيد القرن :

وحيد القرن

يعيش وحيد القرن الأبيض ووحيد القرن الأسود في الأراضي العشبية والسهول الفيضية في شرق وجنوب إفريقيا، ويمكن العثور على وحيد القرن ذو القرن الواحد في المستنقعات وغابات المطر في شمال الهند وجنوب نيبال، وقد تم العثور على وحيد القرن السومطري والجاوي فقط في مناطق صغيرة من المستنقعات الماليزية والإندونيسية والغابات المطيرة.

 

ووحيد القرن يقضي أيامه ولياليه في الرعي وينام فقط خلال أهم أجزاء اليوم خلال الأوقات النادرة عندما لا يتناولون الطعام، ويمكن العثور عليهم وهم يستمتعون بنقع أجسادهم في الطين لتبريدها، وتساعد هذه النقعات أيضا على حماية الحيوانات من الحشرات، والطين هو حاجب طبيعي للشمس، وعلى الرغم من أن وحيد القرن غالبا ما يكون منفردا، إلا أنه يشكل أحيانا مجموعات، والمجموعات تتكون من أنثى وحيد القرن ونسلها، ويحكم الذكر المسيطر مساحة الأرض، وسوف يسمح الذكور المهيمنة لبعض الذكور الأخرى على العيش في إقليمها، وتتجول الإناث بحرية حول عدة مناطق مختلفة.

 

 

وحيد القرن والنظام الغذائي :

وحيد القرن

وحيد القرن من الحيوانات العاشبة، مما يعني أنها يأكل النباتات فقط، ويختلف نوع النبات الذي يتناولونه بإختلاف الأنواع، وذلك لأن خطم وحيد القرن لها أشكال مختلفة لاستيعاب أنواع مختلفة من الطعام، وفقا لناشونال جيوغرافيك، على سبيل المثال، وحيد القرن الأسود يأكل الأشجار أو الشجيرات لأن شفتيه الطويلة تسمح له بإختيار الأوراق والفواكه من الأعلى، ويحتوي وحيد القرن الأبيض على خطم مسطح الشكل يتيح له الإقتراب من الأرض لأكل العشب.

 

 

تكاثر وحيد القرن :

وحيد القرن

كل سنتين ونصف إلى خمس سنوات سوف تتكاثر أنثى وحيد القرن، وتحمل أنثى وحيد القرن صغارها لفترة حمل تتراوح من 15 إلى 16 شهرا، عادة ما يكون لدى إناث وحيد القرن الأم طفل واحد فقط في كل مرة، على الرغم من أن لديها أحيانا توائم، وعند الولادة، لا يزال وحيد القرن الصغير الذي يسمى العجل كبير جدا، حيث يبلغ وزنه حوالي 88 إلى 140 رطلا (40 إلى 64 كجم)، وفقا لحديقة حيوان سان دييغو، وعندما يبلغ الصغير حوالي 3 سنوات من العمر، سوف ينطلق العجل بمفرده، ووحيد القرن يمكن أن يعيش ما يصل إلى 45 سنة.

 

 

حقائق أخرى عن وحيد القرن :

* على الرغم من أن وحيد القرن لا يجتمع في كثير من الأحيان مع بعضه البعض، إلا أنه يمكن أن يترك الطيور تجالسه، فسوف تجلس طيور أوكسيبيكر على ظهر وحيد القرن وتأكل الحشرات التي تزحف على جلد وحيد القرن، وهذا ليس الشيء الوحيد الذي يجعل هذا الطائر جيدا، فعندما يقترب الخطر، فإن الطائر يصدر صوت لتحذير وحيد القرن.

 

* وحيد القرن الأسود ليس أسودا بالفعل، وفقا لمؤسسة الكركدن الدولية، فربما حصلوا على هذا الإسم من التربة الداكنة الموحلة التي يحبونها أو تميزه عن وحيد القرن الأبيض.

 

* كما يقدر الصيادون قرون وحيد القرن لصنع مقابض خنجر زخرفية باهظة الثمن وهذا الإستخدام لقرن وحيد القرن قد تسبب في عدد من حوادث الصيد الجائر في السنوات الأخيرة.

 

* توفي وحيد القرن الصوفي قبل حوالي 10000 عام، وتم إكتشاف الحفريات في جميع أنحاء أوروبا وآسيا، وفقا لمؤسسة الكركدن الدولية، واصطاد البشر الأوائل هذه الحيوانات، وقد صوروا في لوحات على جدران الكهوف في فرنسا قبل 30000 عام.

مقالات مميزة