لماذا ترفع الغزلان ذات الذيل الأبيض ذيولها؟

حصل الأيل ذو الذيل الأبيض على اسمه من الفراء الأبيض على الجانب السفلي من ذيله، والذي يومض عندما يشعر بوجود تهديد وتشمل الأنواع عدة أنواع فرعية، مثل غزال فلوريدا كي الصغير والغزلان الشمالي ذو الذيل الأبيض الكبير، وهناك سؤال يطرحه العديد من الناس وهو لماذا ترفع الغزلان ذات الذيل الأبيض ذيولها؟ الدهشة، نعم هذا هو أجابة هذا السؤال حيث ترفع الغزلان ذات الذيل الأبيض ذيولها عندما تندهش.

 

وصف الغزلان ذات الذيل الأبيض:
الغزلان ذات الذيل الأبيض هي أصغر أعضاء عائلة الغزلان في أمريكا الشمالية والأيل البالغة ذات الذيل الأبيض لها معاطف بنية ضاربة إلى الحمرة في الصيف ويتلاشى اللون إلى بني رمادي باهت في الشتاء، ويتم تمييز ذكر الغزلان بسهولة في الصيف والخريف من خلال مجموعة كبيرة من القرون وتزرع القرون الجديدة سنويًا وتتساقط في الشتاء، و"ذو الذيل الأبيض" يشير إلى الجانب السفلي الأبيض من ذيل الغزال، والذي يظهر ويهتز عندما يشعر بالخطر، وتزن هذه الثدييات الكبيرة 110 إلى 300 رطل (50 إلى 136 كجم)، وآذان الذيل الأبيض أصغر بكثير من آذان البغل.

غز

أماكن تواجد الغزلان ذات الذيل الأبيض:
تم العثور على أيل أبيض الذيل في أمريكا الشمالية من جنوب كندا عبر أمريكا الوسطى ويسكنون معظم جنوب كندا وكل البر الرئيسي للولايات المتحدة ويصل مداها في جميع أنحاء أمريكا الوسطى إلى بوليفيا، وتفضل الغزلان الغابات المفتوحة، ولكنها غالبًا ما توجد على أطراف المناطق الحضرية وفي البلاد الزراعية تم العثور على الغزلان ذات الذيل الأبيض في المقام الأول شرق قمة كاسكيد.

 

ويشمل موطن الغزلان ذات الذيل الأبيض مناطق على طول الجداول والأنهار والأراضي الحرجية المختلطة والمزارع والغابات وحقول الشجيرات المحترقة ويتم استخدام المناطق المفتوحة فقط عندما تكون الشجيرات الكثيفة أو الغابات قريبة.

 

سمح تغير المناخ للغزلان ذو الذيل الأبيض بتوسيع وجوده في كندا في السنوات الأخيرة وتم إدخال الغزلان ذات الذيل الأبيض إلى أوروبا ومنطقة البحر الكاريبي ويتم تربيتها في نيوزيلندا وتكيفت الغزلان مع مجموعة متنوعة من الموائل، بما في ذلك البيئات الحضرية.

 

نظام الغزلان ذات الذيل الأبيض الغذائي:
يتغذى الغزلان ذو الذيل الأبيض على مجموعة متنوعة من النباتات، اعتمادًا على ما هو متاح في بيئتها، وفي الغابات الشرقية، تستهلك براعم وأغصان القيقب، و ساسافراس، والحور، والحور الرجراج، والبتولا، وكذلك العديد من الشجيرات وغالبًا ما تؤكل الصنوبريات في الشتاء عندما تندر النباتات الأخرى.

 

على الرغم من رؤيتها في بعض الأحيان خلال النهار، إلا أن الغزلان يتصفح في المقام الأول قبل الفجر وبعد الغسق وتأكل الغزلان ذات الذيل الأبيض النباتات، بما في ذلك الأعشاب والبقوليات والأوراق والبراعم والصبار والذرة والفواكه والجوز يمكنهم أكل الفطر واللبلاب السام دون آثار سيئة، وتعتبر الغزلان من الحيوانات المجترة، ولها معدة من أربع غرف يحتاج الحيوان إلى وقت لتطوير ميكروبات الأمعاء لهضم طعام جديد مع تغير نظامه الغذائي، لذا فإن إطعام الغزلان طعامًا غير موجود في البرية قد يضره وفي حين أن الغزلان ذات الذيل الأبيض من الحيوانات العاشبة في المقام الأول، فهي أيضًا حيوانات مفترسة انتهازية تأخذ الفئران والطيور.

غز

سلوك الغزلان ذات الذيل الأبيض:
أيل ذو الذيل الأبيض هو أكثر الغزلان توتراً وخجلاً في واشنطن، يلوح الغزلان ذات الذيل الأبيض ذيولها بشكل مميز من جانب إلى آخر عندما تندهش، إنها رشيقة للغاية ويمكن ربطها بسرعات تصل إلى 30 ميلاً في الساعة عبر الغابة.

 

الإناث ذات الذيل الأبيض تحمي صغارها بشدة وعند البحث عن الطعام، تترك الإناث ذريتهم في مخبأ لمدة أربع ساعات في المرة الواحدة وأثناء انتظار عودة والدتهم، كانت الظباء ممددة على الأرض وأعناقها ممدودة، مموهة جيدًا على أرضية الغابة.

 

وغالبًا ما يكون غزال الذيل الأبيض منعزلًا (يعيش بمفرده)، خاصة في فصل الصيف والوحدة الاجتماعية الأساسية هي الأنثى وأزهارها، على الرغم من أنه لوحظ أنها ترعى معًا في قطعان كبيرة، والأيل ذو الذيل الأبيض شفقي، يتغذى بشكل رئيسي من قبل الفجر حتى بعد عدة ساعات، ومرة أخرى من وقت متأخر بعد الظهر حتى الغسق ويستريحون أو يكونون غير نشطين خلال ساعات النهار.

 

عندما يتعرض للتهديد، فنجد الأيل أبيض الذيل يدوس ويشخر، ويرفع ذيله لإظهار الجانب السفلي الأبيض وهذا يشير إلى الكشف عن المفترس وتنبيه الغزلان الأخرى بالإضافة إلى الصوت ولغة الجسد، تتواصل الغزلان عن طريق تحديد منطقتها بالبول والروائح التي تنتجها الغدد الموجودة على الرأس والساقين، ونطاق غزال نموذجي أقل من ميل مربع وتشكل الإناث مجموعات عائلية مع الأم وأزهارها ويتجمع الذكور مع ذكور آخرين، لكنهم ينعزلون خلال موسم التزاوج.

غز

تكاثر الغزلان ذات الذيل الأبيض:
يحدث موسم تكاثر الغزلان ذات الذيل الأبيض، المسمى بالشبق، في الخريف في أكتوبر أو نوفمبر ويجادل الذكور مع قرونهم للتنافس على الإناث وتلد الإناث من واحد إلى ثلاث صغار مرقطة في الربيع وتختفي الأم مع أبناءها في الغطاء النباتي، وتعود لإرضاعها أربع أو خمس مرات في اليوم ويُفطم الصغار من عمر 8 إلى 10 أسابيع وتترك أمهاتها وتنضج في حوالي 1.5 سنة من العمر وقد تنضج جنسيًا في عمر 6 أشهر، لكنها عادة لا تترك أمها أو تتكاثر حتى عامها الثاني ويتراوح متوسط العمر المتوقع للغزلان ذو الذيل الأبيض من 6 إلى 14 عامًا.

 

حقائق سريعة عن الغزلان ذات الذيل الأبيض:

* الأسماء الشائعة لها أيل أبيض الذيل، ذو ذيل أبيض، أيل فرجينيا.

* تعتبر مجموعة أساسية من الحيوانات التي تصنف ثدييات.

* يصل حجمها ما بين 6-8 قدم.

* يصل وزنها ما بين 44 إلى 150 كيلوجرام.

* تعيش هذه الغزلان من 6-14 عام.

* بالنسبة للنظام الغذائي الخاص بها فهي تعتبر من الحيوانات العاشبة.

* موطنها يكون في شمال ووسط وشمال أمريكا الجنوبية.

 

هل الغزلان ذات الذيل الأبيض مهددة بالانقراض؟
يتم تصنيف حالة حفظ الغزلان ذات الذيل الأبيض على أنها "أقل قلقا إجمالي عدد السكان مستقر، على الرغم من أن بعض الأنواع الفرعية مهددة وتم إدراج كل من غزال فلوريدا كي والغزلان الكولومبي أبيض الذيل على أنهما "معرضان للخطر" بموجب قانون الأنواع المهددة بالانقراض في الولايات المتحدة.

 

ويتم افتراس الغزلان من قبل الذئاب، البومة، التمساح الأمريكي، الدببة، القيوط، الوشق، البوبكات، الذئاب، والكلاب الوحشية، وقد تأخذ النسور والغربان أزيائها، ومع ذلك، فإن أكبر التهديدات تأتي من فقدان الموائل، والصيد الجائر، وتصادم السيارات.

 

الغزلان ذات الذيل الأبيض والبشر:
تسبب الغزلان أضرارًا اقتصادية للمزارعين وتشكل تهديدًا لسائقي السيارات، ويتم اصطيادها من أجل الألعاب والرياضة وتربيتها من أجل اللحوم والجلود والقرون، وفي بعض الأماكن، من القانوني تربية أيل أبيض الذيل كحيوانات أليفة وفي حين أن الغزلان الأسيرة ذكية وعاطفية، فقد تصبح الدولارات عدوانية ويمكن أن تسبب إصابات خطيرة.

مقالات مميزة