معلومات عن الحمار الوحشي بالصور

الحمار الوحشي من الحيوانات التي تستوطن في الاصل قارة افريقيا ، والحمار الوحشي يرتبط ارتباطا وثيقا بالخيول والحمير العادية فهو في الواقع من نفس الجنس ، والسمة الابرز في الحمار الوحشي هي الخطوط البيضاء والسوداء على جلده ، ويمكن ان يكون جلد الحمار الوحشي ابيض مع خطوط سوداء او خطوط بنية طبقا لما ذكره المسئولون في حديقة حيوانات سان دييغو ، وتلك الخطوط السوداء تنتهي عند بطن الحمار الوحشي وكذلك في الجزء الداخلي من الساقين ، وهي مناطق تتميز باللون الابيض فقط ، ومن المثير للدهشة ان الحمار الوحشي يمتلك بشرة سوداء تحت جلده الابيض .

 

ويذكر ان كل نوع من انواع الحمار الوحشي تمتلك خطوط سوداء تشكل نمطا يختلف عن الانواع الاخرى من الحمر الوحشية ، فالحمار الوحشي من نوع Grevy لديه خطوط رقيقة جدا ، بينما الحمار الوحشي الجبلي لديه خطوط عمودية على العنق والجذع بالاضافة الى خطوط افقية على الورك ، وبعض انواع من الحمر الوحشية التي تعيش في السهول يوجد لديها ظلال بين الخطوط السوداء على جلودها .

 

ويعتقد العلماء ان خطوط الحمار الوحشي تستخدم للتمويه من الحيوانات المفترسة ، فعندما تقف الحمر الوحشية معا يكون من الصعب على الحيوانات المفترسة التركيز على عدد معين من الحمر الوحشية في المجموعة ، كما ان الخطوط الموجودة على جلد الحمار الوحشي تجعل مظهره غير جذاب لبعض الحيوانات المفترسة الصغيرة مثل ذباب الحصان مصاص الدماء والذي يمكن ان ينشر الامراض ، بالاضافة الى ذلك فان خطوط الحمار الوحشي تكون بمثابة واقي طبيعي من الشمس ، ومن المدهش ان خطوط الحمار الوحشي هي فريدة من نوعها ولا تتشابه من اي حمار وحشي اخر ، لا يوجد منها اثنين ، ولذلك فهي تشبه بصمات الانسان في عدم تكرارها .

 

ما هو حجم الحمار الوحشي ؟

معلومات عن الحمار الوحشي بالصور

الحمار الوحشي

وفقا لحديقة حيوانات سان دييجو فان الحمار الوحشي من نوعية Grevy هو اكبر انواع الحمار الوحشي ، حيث يتراوح وزنه ما بين 350 - 450 كيلوجرام ويصل ارتفاع الى حوالي 5 اقدام اي 1.5 متر من الكتف الى الحافر .

بينما الحمار الوحشي الجبلي فيتراوح ارتفاعه ما بين 3.8 - 4.9 قدم اي 116 - 150 سم من الكتف للحافر ، ويزن الحمار الوحشي الجبلي ما بين 240 - 372 كيلوجرام .

الحمار الوحشي السهلي يصل ارتفاعه ما بين 3.6 - 4.8 قدم اي 1.1 - 1.5 متر من الكتف للحافر ، ويزن ما يصل الى 350 كيلوجرام .

 

اين يعيش الحمار الوحشي ؟
على الرغم من تواجد جميع انواع الحمار الوحشي في افريقيا ، الا انه لكل نوع من انواع الحمار الوحشي المنطقة التي يعيش فيها ، فنجد الحمار الوحشي من نوعية Grevy يعيش في المراعي القاحلة في اثيوبيا وشمال كينيا ، بينما يعيش الحمار الوحشي السهلي في المراعي واشجاار الغابات في شرق وجنوب افريقيا ، بينما تم العثور على الحمار الوحشي الجبلي في جنوب افريقيا وناميبيا وانجولا .

 

سلوك وعادات الحمار الوحشي :

معلومات عن الحمار الوحشي بالصور

الحمار الوحشي

الحمار الوحشي السهلي والحمار الوحشي الجبلي يفضلان العيش في مجموعات عائلية يقودها الفحل وهو اكبر ذكر في المجموعة وتشمل المجموعة الاناث والتي يطلق عليها الافراس مع صغارهم ، وقد تندمج المجموعات العائلية مع بعضها البعض لتكوين قطيع ، بينما الحمار الوحشي من نوعية Grevy لا يملكون قطعان وبدلا من ذلك فان الذكور يسيطرون على الاراضي ويسمحون للاناث بالعبور في تلك الاراضي لتربية صغارهم ، وعندما يصل سن الصغير لما يكفي من العمر يذهب للسفر الى اماكن بعيدة مع امه .

 

الحمار الوحشي بانواعه المختلفة له عدة طرق للتواصل فيما بينهم ومنها تعابير الوجه مثل العيون الواسعة المفتوحة او الاسنان الباردة ، فكل حركة تعني شيئا بالنسبة لهم ، كما ان النباح والشخير هي وسيلة اخرى للتواصل بين افراد مجموعة الحمار الوحشي .

 

ويذكر ان الحمار الوحشي يعتبر فريسة ثمينة لبعض الحيوانات المفترسة مثل الاسود ، النمور ، الفهود والضباع وعندما يقترب الخطر يقوم الحمار الوحشي الفحل بتنبيه الاخرين عن طريق الشخير بدرجة عالية من المهارة ، حيث يقوم الحمار الوحشي الفحل بالوقوف ثابتا على الارض خافضا رأسه مع مد الرقبة واظهار الاسنان وكأنه على استعداد للدغ في حين ان بقية المجموعة تبدأ في التحرك سريعا بشكل متعرج ، ثم يحاول الحمار الوحشي الفحل ركل الحيوان المفترس ركلة دفاعية قد تكون قوية بما يكفي لاصابة الحيوان المفترس اصابة خطيرة .

 

ماذا يـأكل الحمار الوحشي ؟

معلومات عن الحمار الوحشي بالصور

الحمار الوحشي

تتكون حمية الحمار الوحشي من العشب في اغلب الاوقات ، وهو يسافر الى مسافات قد تصل الى 1800 ميل للبحث عن الغذاء ، كما ان الحمار الوحشي يمكن ان يتناول ايضا اوراق الشجر والاغصان .

 

تزاوج الحمار الوحشي :

معلومات عن الحمار الوحشي بالصور

الحمار الوحشي

انثى الحمار الوحشي تحمل اجنتها في فترة حمل تتراوح ما بين 12 - 14 شهرا ، ويطلق على الحمار الوحشي الطفل امس المهر ، وعند ولادته يزن مهر الحمار الوحشي حوالي 25 - 40 كيلوجرام ، وبعد وقت قصير من الولادة يكون الحمار الوحشي الصغير قادرا على الوقوف والمشي ، والحمار الوحشي الشاب يحصل على التغذية من حليب امه التي تستمر في ارضاع صغيرها طوال عامه الاول ، ويصبح الحمار الوحشي ناضجا تماما بعد مرور 3 - 6 سنوات من العمر ، ومتوسط عمر الحمار الوحشي يصل الى 25 عاما .

 

الحمار الوحشي وخطر الانقراض :

معلومات عن الحمار الوحشي بالصور

الحمار الوحشي

كل نوع من انواع الحمار الوحشي له درجة مختلفة في قائمة الحيوانات المهددة بالانقراض ، فالحمار الوحشي السهلي ليس في خطر وغير معرض للانقراض في الوقت الحالي ، بينما يعتبر الحمار الوحشي الجبلي ضمن قائمة الحيوانات المهددة بالانقراض ، وينضم اليه الحمار الوحشي من نوع Grevy .

 

الحمار الوحشي الجبلي اعداده في انخفاض مستمر حتى انه بلغ عددها في البرية الان الى حوالي 9000 حمار وحشي بالغ فقط ، وعلى الرغم من استقرار اعداد الحمار الوحشي من نوع Gevry الا ان اعداده تتراوح بين 1966 - 2447 حمار وحشي فقط .

مقالات مميزة