يرجى تدوير جهازك إلى الوضع الرأسي

ما هي صفات الحمار الوحشي؟

كتب: نورليك
على الرغم من مظهرها، فإن الحمار الوحشي ليست مجرد حيوان ذو لون أبيض وأسود بل هو من الحيوانات القوية والمفعمة بالحيوية، وهو عبارة عن حيوان عنيد ومرح، واجتماعي، ووقائي، ومرن، وهش، ويمكن أن تكون حياتهم في القطيع معقدة، ومع ذلك فإنهم يجدون الأمان في الأعداد، كما إنهم فريسة للحيوانات المفترسة، لكنهم لا يتقلصون بأي حال من الأحوال عندما يتعلق الأمر بالدفاع عن أنفسهم.

 

والحمار الوحشي من الخيليات، أي أعضاء في عائلة الخيول ولديهم سمع وبصر ممتازين ويمكنهم الركض بسرعات تصل إلى 35 ميلاً في الساعة (56 كيلومترًا في الساعة) ولديهم أيضًا ركلة قوية يمكن أن تسبب إصابة خطيرة لحيوان مفترس، مثل أسد أو ضبع أو كلب بري إفريقي، وعادة ما يطلق الذكر الرئيسي للقطيع، المسمى بالفحل، جرس الإنذار إذا تم رصد الخطر ويبقى في الجزء الخلفي من المجموعة للدفاع ضد الحيوانات المفترسة إذا لزم الأمر، بينما تهرب الأفراس (الإناث) والمهور (الصغار).

 

وغالبًا ما تهرول الحمير الوحشية عند الانتقال إلى مراعي جديدة، وهي مشية سريعة إلى حد ما ولكنها سهلة لاستخدامها على مسافات طويلة قد تضطر إلى السفر وحوافره الصلبة مصممة لتحمل تأثير وزن أجسامهم وللركض بسهولة فوق الأرض الصخرية، وعند الراحة في الليل، تستلقي الحمير الوحشية بينما يقف المرء حذرًا لمنع الكمين.

 

ويُعتقد عمومًا أن الحمر الوحشية لها معاطف بيضاء مع خطوط سوداء، وهذا لأنك إذا نظرت إلى معظم الحمير الوحشية، فإن الخطوط تنتهي على بطنها باتجاه الجزء الداخلي من الساقين، والباقي كلها بيضاء، وتولد بعض الحمير الوحشية بتغيرات وراثية تجعلها كلها سوداء مع خطوط بيضاء، أو داكنة في الغالب بنمط مخطط على جزء فقط من معاطفها.

 

وهذه الخطوط بمثابة نوع من الحماية من الحيوانات المفترسة، وعندما يتم تجميع الحمير الوحشية معًا، فإن خطوطها المدمجة تجعل من الصعب على الأسد أو النمر اختيار حمار وحشي لمطاردته وخطوط الحمار الوحشي فريدة لكل فرد، وقد استخدم الباحثون في البرية أنماط الخطوط الفردية للحمار الوحشي لتحديد الهوية.

 

حجم وشكل الحمار الوحشي:
يزن الحمار الوحشي من 770 إلى 990 رطلاً (350 إلى 450 كيلوغرامًا) ويصل طوله إلى 5 أقدام (1.5 متر) عند الكتف ورقبته السميكة وأذناه كبيرتان مستديرتان تضفيان على الحمار المظهر الجسدي الأكثر شبهاً بالبغل، والحمار الوحشي لديه أيضًا أنحف خطوط، ويمتد على طول الطريق حتى بطنه الأبيض؛ وعلى الأطراف الخلفية تكون الخطوط عمودية حتى فوق الأرجل الخلفية.

 

الحمار الوحشي الجبلي له خطوط عمودية على الرقبة والجذع، والتي تتدرج إلى أشرطة أفقية أوسع وأقل وله نمط شبكي على الردف، والجانب السفلي الأبيض به شريط داكن يمتد على طول البطن ويحتوي حمار وحشي الجبل أيضًا على شكل مميز على الحلق يشبه إلى حد ما تفاحة آدم.

 

وحمار وحشي السهول هو الأكثر وفرة وأصغر أنواع الحمير الوحشية وتحتوي بعض الأنواع الفرعية على نمط شريطي يختلف عن الأنواع الأخرى أي خطوط "ظل" بنية اللون بين الخطوط السوداء على معطفها.

الحمار الوحشي

أماكن تواجد ونظام الحمار الوحشي الغذائي:
الحمر الوحشية المختلفة لها موائل مختلفة وتعيش الحمير الوحشية في موطن الأراضي العشبية شبه القاحلة في كينيا وإثيوبيا والصومال والحمير الوحشية الجبلية، كما يوحي اسمها، تسكن المنحدرات الصخرية القاحلة في ناميبيا وأنغولا، وتم العثور على حمار وحشي السهول، وهي أكثر أنواع الحمار الوحشي الثلاثة وفرة، من الأراضي العشبية في شرق إفريقيا إلى الأراضي الحرجية في جنوب إفريقيا كما إنها واحدة من أكثر العواشب الكبيرة نجاحًا وقدرة على التكيف في إفريقيا وتشتهر نوع فرعي من حمار وحشي السهول، حمار وحشي جرانت، بهجرتها المذهلة خلال موسم الأمطار في سيرينجيتي، عندما يمكن رؤية ما يصل إلى 10000 من هذه الحيوانات وهي تتجول معًا في قطعان مجمعة.

 

والحمير الوحشية من الحيوانات العاشبة وتتغذى في الغالب عن طريق الرعي على الحشائش، على الرغم من أنها قد تتصفح قليلاً على أوراق الشجيرات وسيقانها ويرعون لساعات عديدة كل يوم، مستخدمين أسنانهم الأمامية القوية لقص أطراف العشب ثم تقوم أسنانهم الخلفية بسحق الطعام وطحنه كما إن قضاء الكثير من الوقت في المضغ يضعف الأسنان، لذلك تستمر تلك الأسنان في النمو طوال حياتها.

 

ومع حلول موسم الجفاف، تسافر قطعان الحمار الوحشي للعثور على المزيد من فتحات الطعام والمياه للشرب، وتعتبر معظم الحمير الوحشية بدوية، بدون مناطق محددة والاستثناء هو الحمار الوحشي، وتميز مناطق البول والروث وتتجول الأفراس ومهورها والذكور غير الناضجة كما يحلو لهم، وإذا أصبح الطعام نادرًا، فإن الفحول تغادر أراضيها لفترة من الوقت وتسافر مع القطعان الأكبر حجمًا، وتتغذى الحمير الوحشية في حديقة حيوان سان دييغو وحديقة حيوان سان دييغو سفاري بارك على القش والبرسيم والجزر.

 

حياة الحمار الوحشي العائلية:
حمير السهول والحمير الوحشية الجبلية هي حيوانات قطيع اجتماعية، تعيش في مجموعات عائلية مع فحل، والعديد من الأفراس، وذريتهم وخلال أوقات معينة من العام، تتجمع هذه المجموعات معًا لتشكيل قطعان مرتبطة بشكل فضفاض يصل عددها إلى عدة مئات، لكن المجموعات العائلية لا تزال معًا داخل هذه المجموعات الأكبر، وليس لدى الذكور والإناث روابط دائمة وفحول حمار وحشي تؤسس مناطق، مع الأفراس التي تعبر من خلالها لتكاثر وتلد، وبمجرد أن تصبح المهرات كبيرة بما يكفي للسفر، تترك الأفراس عادة حماية أراضي الفحل لمواصلة أسلوب حياتهم البدوية.

 

وتتواصل الحمير الوحشية مع بعضها البعض بتعبيرات الوجه والأصوات كما إنهم يصدرون أصوات نهيق ونباح عالية وشخير وأزيز ووضعية آذانهم، ومدى اتساع عيونهم، وما إذا كانت أفواههم مفتوحة أم أسنانهم مكشوفة، كلها تعني شيئًا ما.

 

وتعزز الحمر الوحشية أيضًا روابطها من خلال إعداد بعضها البعض، وقد ترى اثنين من الحمير الوحشية يقفان رأسًا لظهر، ويبدو أنهما يعضان بعضهما البعض، لكنهما في الحقيقة يقضمان بعضهما البعض بأسنانها فقط لسحب الشعر الرخو والحصول على خدش جيد.

 

ومثل الخيول المحلية، تضع الحمير الوحشية قدرًا كبيرًا من الطاقة في تربية نسلها ومهرات الحمار الوحشي لها فرو ناعم غامض، وعادة ما تكون خطوطها بنية بيضاء في البداية وإن أرجلهم تقترب من طول الحمار الوحشي البالغ ويمكنهم المشي بعد 20 دقيقة فقط من الولادة ويمكنهم الركض بعد ساعة وهذا مهم، لأن الفرس تحتاج إلى التحرك مع القطيع للعثور على الطعام والماء ولا يمكنها ترك المهر وراءها، لذلك يجب أن يتم تشغيله بسرعة من أجل البقاء مع العائلة.

 

يجب أن تكون المهرات قادرة على التعرف على والدتها منذ الولادة من أجل البقاء على قيد الحياة، ويتعلم المهر نمط شريط أمه ليتبعها وعادة لا تتبنى الأفراس مهورًا أخرى، لذلك لن تكون هناك فرصة للحصول على الطعام من أي شخص سوى الأم وغالبًا ما تنفصل الأمهات عن القطيع مسافة قصيرة حتى تتمكن مهرها من البصمة عليها وبمجرد أن يتمكن المهر من التعرف بسهولة على أمه، تعود الفرس ومهرها إلى القطيع للحماية.

 

الحمار الوحشي في حديقة الحيوان:
تم رعاية اثنين من الحمار الوحشي تشابمان لأول مرة في حديقة حيوان سان دييغو في عام 1924، وتبعه ذكر حمار وحشي جريفي تم استلامه في أكتوبر 1940، واليوم، تعد حديقة الحيوانات موطنًا لقطيع صغير من حمار وحشي جريفي في حدودنا الشمالية، وحمار وحشي صغير اسمه جرانت يدعى زاري هو أحد سفراء الحيوانات هناك.

 

وفي حديقة حيوان سان دييغو سفاري بارك، يمكنك مشاهدة قطيع من حمار وحشي جريفي من الترام الأفريقي ويجري العمل أيضًا على موطن جديد للسافانا لمجموعتنا من الحمير الوحشية الجبلية في هارتمان، وعندما يكتمل يمكنك أن ترى أوجه التشابه والاختلاف في النوعين بنفسك.

 

هل الحمار الوحشي مهدد بالانقراض؟
هناك بعض التهديدات كـ فقدان الموطن، والصيد الجائر، والمرض التي لا تستطيع الحمير الوحشية تجاوزها، ويبلغ عدد سكانها البرية حوالي 25000، ويصنف الحمار الوحشي الجبلي على أنها مهددة، واقترب حمار وحشي جبل الرأس من الانقراض نتيجة للصيد والتنافس مع الماشية الداجنة وفي عام 1937، تم إنشاء حديقة ماونتن زيبرا الوطنية في جنوب إفريقيا، حيث لم يبق منها سوى 47 حمارًا الوحشي الجبلي في كيب وزاد عددهم الآن إلى عدة مئات، ولا يزال معظمهم في الحديقة الوطنية.

 

وتم تدمير مجموعة حمار وحشي جريفي المهددة بالانقراض بسبب تفشي الجمرة الخبيثة، مما أدى إلى انخفاض صفوفها إلى ما يقدر بنحو 2250، وهناك تحالف ومنظمة مستقلة لحماية الحياة البرية في كينيا، ويعمل العلماء مع مجموعات حماية أخرى للمساعدة في الحفاظ على السكان واعتبارًا من أغسطس 2012، كان لدينا 128 ولادة حمار وحشي جريفي.

مقالات مميزة