يرجى تدوير جهازك إلى الوضع الرأسي

معلومات مدهشة عن الحمار الوحشي لم تكن تعرفها !!

كتب: نورليك
الحمار الوحشي من الحيوانات ذات الحافر الواحد وموطنه الأصلي في أفريقيا، والحمار الوحشي لديه صلة وثيقة بالخيول والحمير، وفي الواقع هو في نفس جنس  الخيليات، وأهم ما يميز الحمار الوحشي هوالأنماط الواضحة على معطفه، وعموما يعتقد أن الحمار الوحشي لديه معطف أبيض اللون مع خطوط سوداء أو بنية اللون وفقا لحديقة حيوان سان دييغو لأن الخطوط تنتهي عند بطونهم والجانب الداخلي من الساقين هي بيضاء اللون، ومع ذلك الحمار الوحشي لديه جلد أسود تحت المعطف الأبيض.

 

كل نوع من أنواع الحمار الوحشي لديه نمط عام مختلف من الخطوط، الحمار الوحشي جريفي لديها خطوط رقيقة جدا، والحمار الوحشي الجبلي لديه خطوط عمودية على عنقه وعلى الجذع، ولكن لديه خطوط أفقية على الورك، وبعض الأنواع الفرعية مثل الحمار الوحشي السهلي لديه خطوط بنية اللون بين الخطوط السوداء وفقا لحديقة حيوان سان دييغو.

 

الحمار الوحشي

 

يعتقد أن خطوط الحمار الوحشي تعمل مثل التمويه وفقا لناشونال جيوغرافيك، وعندما تقف الحمير الوحشية معا فمن الصعب على الحيوانات المفترسة تحديد عدد الحمير الوحشية في المجموعة، كما أن هذه الخطوط تجعل الحمار الوحشي غير جذاب للحيوانات المفترسة الأصغر مثل ذباب الخيل الذي يمكن أن ينشر المرض، وبالإضافة إلى ذلك ، قد تعمل الخطوط كواقي طبيعي من الشمس، وتعتبر كل الخطوط فريدة من نوعها، فلا يوجد اثنين من الحمار الوحشي لديهم نفس النمط من الخطوط.

 

- حجم الحمار الوحشي :

أكبر حمار وحشي هو الحمار الوحشي جريفي وفقا لحديقة حيوان سان دييغو، ويزن ما بين (770-990) رطل (350-450) كيلوجراما، ويصل ارتفاعه حوالي 5 أقدام (1.5 متر) من الكتف إلى الحافر، وجسمه السميك يجعله يبدو مثل البغال ولكن مع الخطوط.

 

يبلغ ارتفاع الحمار الوحشي الجبلي ما بين (3.8-4.9) قدم (116-150) سم عند الكتف، ويزن ما بين (529-820) رطلا (240-372) كجم، وفقا لمتحف علم الحيوان بجامعة ميتشيغان، والحمار الوحشي السهلي يبلغ ارتفاعه ما بين (3.6-4.8) قدم (1.1-1.5) عند الكتف، ويزن ما يصل إلى 770 رطل. (350 كجم)، وفقا لمؤسسة الحياة البرية الأفريقية.

 

- موئل الحمار الوحشي :

على الرغم من أن جميع أنواع الحمار الوحشي تعيش جميعا في إفريقيا، إلا أن كل أنواع الحمار الوحشي لديها منطقتها الخاصة، ويعيش الحمار الوحشي السهلي في الأراضي العشبية والغابات التي لا تغطيها الأشجار وتقع في شرق أفريقيا وجنوبها، ويعيش الحمار الوحشي جريفي في الأراضي العشبية القاحلة في إثيوبيا وشمال كينيا، وتم العثور على الحمار الوحشي الجبلي في جنوب أفريقيا وناميبيا وأنجولا.

 

- سلوك الحمار الوحشي :

يعيش الحمار الوحشي السهلي والحمار الوحشي الجبلي في مجموعات عائلية يقودها الفحل، مع العديد من الإناث والذرية، وفي بعض الأحيان ، تتجمع المجموعات العائلية لتشكل قطعان مرتبطتان بشكل تام وفقالحديقة حيوان سان دييجو، ومع ذلك، لا يملك الحمار الوحشي جريفي قطيع، وبدلا من ذلك، تقوم الفحول بتأسيس الإقليم وتعبر الإناث من أجل التزاوج والولادة، وبمجرد أن يصبح المهر كبير بما يكفي للإنتقال، فإنه يتحرك مع أمه.

 

الحمار الوحشي

حقائق عن الحمار الوحشي وأنواعه

الحمير الوحشية لديه عدة طرق للتواصل مع بعضه البعض من خلال تعبيرات الوجه مثل العيون المفتوحة الواسعة أو الأسنان المكشوفة، وكلها تعني شيئا ما، كما أن الحمار الوحشي يصدر بعض الأصوات مثل النباح والنهيق والنخر، وحتى وضع أذنه يمكن أن يشير إلى مشاعره وفقا لحديقة حيوان سان دييغو، وعلى سبيل المثال، الأذن الممدودة إلى الوراء تعني أن هناك مشكلة، وهناك سلوك آخر من الحمار الوحشي هو التنظيف المتبادل، حيث يفعلونه لتعزيز الروابط الإجتماعية مع بعضهم البعض.

 

تتضمن الحيوانات المفترسة المعروفة للحمار الوحشي على الأسود والنمور والفهود والضباع، وعندما يقترب الخطر فإن الفحول ستنبه الآخرين بصوت من النخر العالي وفقا لجامعة ميتشيغان، وسيقف على الأرض بينما تهرب بقية العائلة في شكل متعرج، وإذا كان يجب أن يقاتل فسوف يخفض رأسه مع الرقبة الممدودة والأسنان المكشوفة التي هي على إستعداد للعض، ومع ذلك فإن الهروب هو التكنيك المعتاد، الذي يصاحبه أحيانا ركلة دفاعية، وقد تكون الركلة قوية ويمكن أن تسبب إصابة خطيرة للحيوان المفترس

 

- الحمار الوحشي والنظام الغذائي :

 

الحمار الوحشي

 

يأكل الحمار الوحشي العشب في الغالب وينتقل إلى مسافات بعيدة يمكن أن تصل إلى 1800 ميل بحثا عن الطعام وفقا لمؤسسة الحياة البرية الأفريقية، وبعض أنواع الحمار الوحشي أيضا تأكل أوراق الشجر والأغصان.

 

- تكاثر الحمار الوحشي :

 

الحمار الوحشي

 

تستمر فترة الحمل لدى إناث الحمار الوحشي ما بين (12-14) شهرا، ويسمى صغير الحمار الوحشي المهر، وعندما يولد  المهر يزن ما بين (55-88) رطل (25-40) كجم وفقا لحديقة حيوان سان دييجو، وبعد الولادة بقليل يستطيع المهر الوقوف والمشي، وصغير الحمار الوحشي يحصل على تغذيته من حليب الأم، وسوف يستمر في الرضاعة طوال عامه الأول، والحمار الوحشي ينضج بشكل كامل عندما يصل ما بين (3-6) سنوات من العمر، ويصل عمر الحمار الوحشي ما يقرب من 25 عاما.

 

- تصنيف الحمار الوحشي :

يقول بعض الخبراء أن هناك ثلاثة أنواع من الحمار الوحشي، وهم الحمار الوحشي جرافي، والحمار الوحشي السهلي، والحمار الوحشي الجبلي، وأن الحمار الوحشي هارتمان هو نوع فرعي من الحمار الوحشي الجبلي، ويقول خبراء آخرون إن الحمار الوحشي هارتمان هو نوع منفصل، ويقول الاتحاد الدولي للحفاظ على الطبيعة إن التحليل الجيني لا يدعم الفرضية القائلة بأن الحمار الوحشي هارتمان هو نوع منفصل، والإتحاد الدولي لحفظ الطبيعة يوضح أن هناك دراسات على 17 حيوان من الحمار الوحشي السهلي والتي أوضحت أن هناك ست أنواع فرعية لديها اختلافات قليلة جدا،

 

الحمار الوحشي

 

- هل الحمار الوحشي مهدد بالإنقراض ؟

كل نوع من أنواع الحمار الوحشي له حالته الخاصة وفقا للإتحاد الدولي لحفظ الطبيعة، حيث أن الحمار الوحشي السهلي ليس مهدد بالإنقراض، في حين أن الحمار الوحشي الجبلي يعتبر مهدد بالإنقراض، والحمار الوحشي جرافي معرض أيضا لخطر الإنقراض، وتوضح القائمة الحمراء أيضا أن الحمار الوحشي هارتمان (كنوع فرعي من الحمار الوحشي الجبلي) مهدد بالإنقراض.

 

يبلغ عدد الجبلي ما يقرب من 9000 حيوان بالغ فقط، وهذا الرقم عرضة للتناقص، وعلى الرغم من أن عدد الحمار الوحشي جرافي مستقر إلا أنه عرضة للتناقص لأن اعداده صغيرة جدا، حيث يبلغ عدده ما بين (1666- 2446) عضوا فقط، وحيوان الكواجا قد إنقرض  منذ عام 1948 وكان سلالة فرعية من الحمار الوحشي السهلي على أساس الأدلة الجينية، وقد توفي أخر حيوان من الكواجا في حديقة حيوان أمستردام عام 1883.

مقالات مميزة