معلومات عن فرس النهر اخطر الحيوانات الافريقية

فرس النهر من الحيوانات الضخمة الكبيرة في الحجم، وله جسم دائري، وفرس النهر من الحيوانات المحبة للماء، كما ان موطنه الاصلي في افريقيا، والبعض يعتقد ان فرس النهر من الحيوانات المحبوبة واللطيفة، ولكن في الحقيقة ان فرس النهر يعتبر من اخطر الحيوانات في افريقيا، حيث انه يقتل 3000 شخص كل عام وفقا للاتحاد الوطني للحياة البرية .

 

- حجم فرس النهر :

 

معلومات عن فرس النهر اخطر الحيوانات الافريقية

فرس النهر

 فرس النهر من الحيوانات البدينة جدا وهو ثالث أكبر الثدييات البرية الحية بعد الفيلة ووحيد القرن الأبيض، وفقا لأنيمال بلانيت، وفرس النهر ينمو من (10.8- 16.5) قدم اي (3.3- 5) متر في الطول، ويصل إلى 5.2 قدم (1.6 متر) في الارتفاع من الحوافر إلى الكتفين، ويضيف الذيل طولا آخر حوالي (13.75- 19.75) بوصة اي (35- 50)سم لطوله، ومتوسط وزن إناث فرس النهر حوالي 3000 رطلا أي حوالي (1400 كجم) بينما يزن الذكور من (1600- 4500) كجم وفقا لحديقة حيوان سان دييجو.

 

- موطن فرس النهر :

فرس النهر يعيش في أفريقيا جنوب الصحراء الكبرى، ويمكنه البقاء على قيد الحياة فقط في المناطق ذات المياه الوفيرة على الرغم من أنهم يعيش في مناطق بها أنهار وبحيرات، وفرس النهر هو من الحيوانات البرمائية ويقضي ما يصل إلى 16 ساعة يوميا في الماء، وفقا لناشيونال جيوجرافيك، والمياه تبقي فرس النهر باردا في الحرارة الأفريقية، وفرس النهر يقضي طول اليوم في الماء ومن ثم يبحث عن الطعام ليلا .

 

فرس النهر من الحيوانات الاجتماعية والتي تعيش في مجموعات تسمى مدارس، وتتكون اعضاء المجموعة من (10- 30) عضوا من ذكور واناث فرس النهر، وعادة ما يقود المدرسة او المجموعة هو الذكر المسيطر .

 

فرس النهر من المخلوقات العدوانية جدا والخطيرة جدا، ولديه أسنان وانياب كبيرة يستخدمها لمحاربة الآخرين الذين يشكلون خطرا عليهم بما في ذلك البشر، وفي بعض الأحيان صغار فرس النهر هم ضحايا عصبيتهم وعدوانيتهم، فخلال معركة بين اثنين من فرس النهر البالغ يمكن أن يصاب صغير فرس النهر أو يسحق .

 

- فرس النهر الجائع :

فرس النهر يأكل حوالي 80 رطلا اي حوالي (35 كجم) من العشب كل ليلة، ويسافر حتى 6 أميال (10 كيلومترات) في الليل للحصول على طعامه، كما أن فرس النهر يأكل الفاكهة التي يجدها خلال بحثه عن الطعام ليلا.

 

معلومات عن فرس النهر اخطر الحيوانات الافريقية

فرس النهر

 - صغير فرس النهر :

فترة الحمل عند إناث فرس النهر مدتها ثمانية أشهر، والام تلد طفل واحد فقط في كل مرة، وصغير فرس النهر يسمى العجل، وهو ايضا ضخم ويصل وزنه من (23- 50) كجم، ولمدة 18 شهرا، فإن الصغير يرضع من امه وهي على الأرض، أو وهي تسبح تحت الماء.

 

عندما يغوص عجل فرس النهر في الماء فإنه يغلق الأنف والأذن لمنع المياه، وكما ان لديه أيضا الغشاء الذي يغطي ويحمي عيونه تحت الماء، وعندما يصل صغير فرس النهر الى عمر من (5- 7) سنوات فإنه يصبح ناضج تماما، ومتوسط العمر المتوقع لفرس النهر هو 36 عاما .

 

- هل فرس النهر معرض لخطر الانقراض ؟

وفقا للاتحاد الدولي لحفظ الطبيعة والموارد الطبيعية، فإن افراد فرس النهر غير معرضة لخطر الانقراض، ولكن أعدادهم انخفضت بنسبة تتراوح بين 7 و 20 في المائة خلال السنوات العشر الماضية، ومن المرجح أن تستمر في الانخفاض، ويقدر الاتحاد الدولي لحفظ الطبيعة أن هناك ما بين 125 الف  و 148 الف من فرس النهر المتبقي في البرية ، والتهديدات الرئيسية لفرس النهر هي الصيد غير المشروع بسبب انيابه العاجية ولحمه، وفقدان الموائل حيث يتم تحويل المزيد من المياه للزراعة.

 

معلومات عن فرس النهر اخطر الحيوانات الافريقية

فرس النهر

 

- حقائق اخرى عن فرس النهر :

* فرس النهر يجب أن يبقى رطبا لأنه إذا جف الجلد فسوف يتشقق، وجلد فرس النهر يفرز سائل أحمر الذي يعتقد أنه مضاد حيوي، وواقي من الشمس ومرطب للجلد، وكان الناس يعتقدون أن الإفرازات الحمراء هي دم او أن فرس النهر يتعرق دما .

* فرس النهر يستطيع البقاء تحت الماء لمدة تصل إلى 5 دقائق دون الخروج للهواء، وعندما ينام في الماء فإن جسمه تلقائيا يطفو على سطح الماء بحيث يمكن أن يأخذ نفسا، وبعد ذلك يغوص مرة أخرى إلى أسفل .

* عيون وفتحتا انف فرس النهر هي على قمة رأسه، وهذا يسمح له بالتنفس والنظر حوله في حين أن بقية جسمه مغمور تحت الماء .

* فرس النهر يمكنه تخزين الطعام في بطنه، والبقاء ثلاثة أسابيع دون تناول الطعام .

مقالات مميزة