يرجى تدوير جهازك إلى الوضع الرأسي

معلومات شيقة عن حمار الزيبرا

حمار الزيبرا هو من الحيوانات الأكثر شيوعا وواسع الانتشار جغرافيا، وتم العثور على حمار الزيبرا في السهول والمراعي من جنوب إثيوبيا مباشرة عبر شرق إفريقيا حتى جنوبًا مثل أنغولا وشرق جنوب إفريقيا، ويسكن حمار الزيبرا في السهول المفتوحة والمعشبة أو الغابات المعشبة جيدًا، وحمار الزيبرا أقل عددًا مما كان عليه من قبل، بسبب الأنشطة البشرية مثل البحث عن لحومهم وجلودهم، فضلاً عن غزو الكثير من موطنه السابق، ومع ذلك، فإنه يظل شائع في المحميات.

 

خصائص حمار الزيبرا:
قد يتميز حمار الزيبرا بإنه متوسط الحجم وسميك الجسم وذات أرجل قصيرة نسبيًا ويبلغ ارتفاع حمار الزيبرا من الذكور والإناث حوالي 1.4 متر (4.6 قدم) عند الكتف، ويبلغ طوله حوالي 2.3 متر (8 أقدام) ويزن حوالي 294 كيلوجرامًا (646 رطلاً)، ومع ذلك قد يزن الذكور 10٪ أكثر من الإناث.

 

نجد حمار الزيبرا مخطط بشكل مميز باللونين الأسود والأبيض ولا يوجد فردين متشابهان تمامًا وتحتوي جميعها على خطوط عمودية على الجزء الأمامي من الجسم، والتي تتحرك باتجاه الخطوط الأفقية في الخلف والأنواع الشمالية من حمار الزيبرا لها خطوط أضيق وأكثر تحديدًا في حين أن المجموعات الجنوبية تختلف ولكن كميات أقل من الشريط على الأجزاء السفلية والساقين والخلفيات.

 

يتمتع حمار الزيبرا برؤية وسمع حادين مما يساعدهم على اكتشاف الحيوانات المفترسة في وقت مبكر كما أن لديهم أيضًا حاسة تذوق ممتازة يمكنهم من خلالها اكتشاف التغيرات الطفيفة في جودة طعامهم.

 

حمية حمار الزيبرا الغذائية:
يرعى حمار الزيبرا ثلثي اليوم على عشب الشوفان الأحمر واللحاء والجذور والسيقان وسوف يأكلون أيضًا مجموعة متنوعة من الأعشاب، جنبًا إلى جنب مع بعض المصفوفات الإضافية مثل الأوراق والأغصان، ويعيش حمار الزيبرا في شرق وجنوب شرق إفريقيا حيث يوجد موسمان فقط، رطب وجاف، وتعتمد الحمير الوحشية على هطول الأمطار للحصول على الطعام والماء.

 

وبالتالي يتعين عليه القيام بهجرات كبيرة لمتابعة هطول الأمطار وسوف يهاجر الحمار الوحشي لمسافة تصل إلى 700 ميل للطعام ويجب أن يفعل الرعاة الآخرون نفس الشيء أيضًا، ولا يمكن أن يعيش حمار الزيبرا فترة طويلة جدًا بدون ماء ويجب أن يكون على بعد 25-30 كيلومترًا على الأقل من مصدر المياه.

حمار الزيبرا

البنية الاجتماعية لـ حمار الزيبرا:
يبقى حمار الزيبرا في مجموعات عائلية من الفحل، أو الذكور والعديد من الأفراس، ومع ذلك، تجتمع عائلات مختلفة في قطعان ضخمة من مئات الحمر الوحشية وسوف تختلط القطعان مع الحيوانات البرية والنعام والظباء أثناء رعيها وحتى أنها تعتمد عليها كحماية إضافية ضد الحيوانات المفترسة، والحمار الوحشي مشغول دائمًا وفي حالة تأهب وصاخب جدًا، وحمار الزيبرا يصدر الكثير من الأصوات، وخلال موسم الأمطار في سيرينجيتي، قد تتشكل قطعان إجمالية تصل إلى 10000 فرد، وهي جزء من واحدة من آخر مشاهد الحياة البرية الرائعة في العالم.

 

ويتواصل حمار الزيبرا مع بعضه البعض وتنتج أفراس حمار الزيبرا صوتًا "أنينًا" عند فصلها عن أمهارها للتحذير من الخطر وإنذار الحمار الوحشي هو "لحاء النباح" الذي يصنعونه جميعًا أثناء هروبهم من الحيوانات المفترسة.

 

وتوجد الأفراس في تسلسل هرمي حيث تكون الأنثى ألفا أول من يتزاوج مع الفحل وتكون هي التي تقود المجموعة وعندما تضاف أفراس جديدة إلى المجموعة، فإنها تقابل بالعداء من قبل الأفراس الأخرى وبالتالي يجب أن يحمي الفحل الأفراس الجديدة حتى يخضع العدوان.

 

يقوي الحمار الوحشي وروابطهم الاجتماعية من خلال الاستمالة، وتتولى الأمهات والمهور رعاية الأشقاء في أغلب الأحيان وتظهر الاستمالة الحالة الاجتماعية كما أنها تخفف من السلوك العدواني.

 

تكاثر حمار الزيبرا:
تصل الأفراس في البرية إلى مرحلة النضج الجنسي بين 2-4 سنوات، ويمكن للذكور التنافس على الأفراس بعد بلوغهم سن الرابعة تقريبًا، وعند جمع الإناث للتربية، تتنافس الفحول المتنافسة بشدة عن طريق الدفع والركل وعض بعضها البعض، وبمجرد أن يؤسس الرجل حريمًا، نادرًا ما يتم التنازع على ملكية هذا الحريم، إلا إذا كان غير لائق أو مريضًا وتبلغ فترة حمل أنثى الحمار الوحشي حوالي 12-13 شهرًا (365-390 يومًا).

 

نظرًا لأن الفرس قد تصل إلى مرحلة شبق (جاهزة للتزاوج) في غضون أيام من الولادة، فيمكنها الحمل سنويًا تقريبًا وتلد الأنثى عادة مهرا واحدا، لأن التوائم نادرة، وعند الولادة، يزن المهر حوالي 70 رطلاً (32 كيلوجرامًا)، ويمكن للمهر الوقوف على الفور تقريبًا والركض خلال يوم واحد، وعلى الرغم من أن المهر قد يرعى في غضون أسبوع من الولادة، إلا أنه يستمر في الرضاعة لمدة تصل إلى 16 شهرًا.

 

ويبلغ متوسط وفيات الرضع حوالي 50٪، ويرجع ذلك في الغالب إلى الافتراس من قبل الأسود والضباع المرقط ومتوسط العمر الافتراضي لحمار وحشي السهول هو 20-25 عامًا في البرية و 40 عامًا في الأسر.

 

مفترسات حمار الزيبرا:
الحيوانات المفترسة الرئيسية لحمار الزيبرا هي الأسود والضباع المرقطة وتمثل تماسيح النيل أيضًا تهديدات كبيرة أثناء عبور النهر وتتغذى الكلاب البرية والفهود على الحمار الوحشي أيضًا، على الرغم من أن التهديدات التي تشكلها طفيفة بشكل عام وللحماية من الحيوانات المفترسة البرية، يتراجع حمار الزيبرا إلى مناطق مفتوحة مع رؤية جيدة في الليل.

 

أنواع حمار الزيبرا الفرعية:

حمار غرانت الوحشي:
حمار غرانت الوحشي هو النوع الأكثر شيوعًا من سلالات حمار الزيبرا وهو أفضل ما تمت دراسته عن حمار الزيبرا، ويأتي الكثير مما نعرفه عن سلوك وبيولوجيا هذا النوع من العمل المنجز مع هذه الأنواع الفرعية في البرية وفي حدائق الحيوان، وهذه الأنواع الفرعية هي الحمار الوحشي الأكثر مشاهدة في حدائق الحيوان حول العالم ويمتد انتشاره في البرية من جنوب السودان عبر شرق أفريقيا جنوباً إلى نهر زامبيزي.

 

وقد يكون هناك حوالي 300000 متبقي في البرية، وهناك ما يقدر بنحو 150.000 من الحمير الوحشية في السهول، وخلال موسم الأمطار في سيرينجيتي، قد تتشكل قطعان إجمالية تصل إلى 10000 فرد، وهي جزء من واحدة من آخر مشاهد الحياة البرية الرائعة في العالم.

 

حمار BURCHELL الوحشي:
هو نوع فرعي جنوبي آخر من حمار الزيبرا وهو منقرض الآن، ويفتقر إلى خطوط على الخلف وكان لون جسمه الأساسي أصفر محمر، وتواجد حمار Burchell`s zebra من جنوب بوتسوانا إلى ولاية أورانج فري في جنوب إفريقيا، ومع انتشار الاستيطان الأوروبي شمالًا من كيب إلى روديسيا الجنوبية الاستعمارية، تم اصطياد هذه الأنواع الفرعية حتى الانقراض واختفت القطعان البرية بحلول عام 1910 وتوفي آخر فرد معروف في حديقة حيوان برلين عام 1918.

 

هل حمار الزيبرا مهدد بالانقراض؟
إن حالة الخطر على حياة حمار الزيبرا أقل إثارة للقلق من حالة الحمير الوحشية الأخرى وحمار الزيبرا هو أكثر أفراد عائلة الخيول وفرة، حيث يتعدى نطاقها وأعداده 750.000، ومع ذلك، على المستوى المحلي، لا يزال حمار الزيبرا مهدد بالصيد وتغيير الموائل من تربية المواشي وأنواع الزراعة الأخرى.

مقالات مميزة